当前位置:
【字体:
节能减排与应对全球气候变化高层论坛开幕
日期:2009年11月18日     

 

 

 

    11月12日上午,“节能减排与应对全球气候变化高层论坛”在京开幕。全国政协副主席、科技部部长万钢致辞,国家发展和改革委、工业和信息化部和环境保护部等部委领导也分别阐述了各部门在节能减排、应对气候变化、促进循环经济与绿色产业发展方面做出的积极努力与成效。
  
    万钢表示,气候变化是国际社会普遍关心的重大全球性问题,事关人类的生存环境和各国的繁荣发展。面临着全球经济危机和全球气候变化问题错综交杂的复杂局面,中国政府推进节能减排和应对气候变化的决心毫不动摇,行动毫不松懈。

  “在严峻的金融危机的形势下,我们不仅没有放缓,反而进一步增大了节能减排的工作力度和应对气候变化的步伐,并取得积极成效。”万钢在发言中指出,在积极推动科技创新,促进新兴产业发展方面,近年来,能源、环境及气候变化的科技发展规划不断完善,人才培养与基地建设初现规模。国家不断加大对气候变化的科技研发投入,积极推进气候友好技术的研发、示范和推广应用,“十一五”国家科技计划中安排节能减排和气候变化的科研经费已超过100个亿,明年还将继续增长。

  万钢指出,科学技术将在节能减排和应对气候变化工作中发挥不可替代的作用。他提出,未来科技工作要加强应对气候变化科技发展战略的总体规划,充分发挥节能减排和应对气候变化科技在经济产业结构调整中的作用,加强科技创新能力的提高,为经济社会发展提供持续动力。

  国家发展和改革委副主任解振华在发言中说,国家“十一五”节能减排和应对气候变化工作取得显著进展。前三年(2006—2008)单位GDP能耗累计下降了10.1%,二氧化硫排放总量和化学需氧量分别下降了8.95%和6.61%。今年上半年单位GDP能耗又下降了3.35%,二氧化硫和化学需氧量分别减排了5.4%和2.46%。目前可再生能源的利用量已占一次能源的9%左右,森林覆盖率实现了20%的目标。解振华认为,当前重点要加强两方面的工作,对内要大力加强技术创新和机制创新;同时要积极参与气候变化的国际谈判,广泛开展国际合作。

  本次论坛由科技部、国家发展和改革委、外交部、工业和信息化部、财政部、环境保护部6部门联合举办。此次论坛不仅将全面宣传展示我国节能减排和应对气候变化的努力和成就,同时,也将推动我国各部门、各地方进一步加强节能减排和应对气候变化工作。工业和信息化部副部长苗圩和环境保护部总工程师万本太也分别在开幕式中讲话。来自国内政府部门、主要国家驻华使馆、有关国际机构、企业界、行业协会、相关领域专家学者、国内外媒体等超过600位代表出席会议。