当前位置:
【字体:
中药现代化科技产业基地第四次工作会暨基地建设十周年总结大会在广州举行
日期:2009年11月18日     

 

 

 

    11月9日下午,“中药现代化科技产业基地第四次工作会暨基地建设十年总结大会”在广州白云国际会议中心召开。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部副部长刘燕华、曹健林,贵州省副省长孙国强、吉林省副省长陈晓光、广东省副省长雷于蓝、山西省政协副主席周然、海南省政协副主席王路等领导出席了会议。科技部计划司、条财司、高新司、基础司、监察局等司局领导出席会议,来自全国37个省市自治区计划单列市的科技厅(局)领导和基地建设产学研单位的近500位代表参加了会议。会议由科技部社会发展科技司司长马燕合主持。

  科技部万钢部长等领导为通过一期建设规划验收的吉林、江苏、浙江、山东、河南、湖北、广东、四川、贵州、云南、宁夏等11个基地进行了授牌,为基地建设的优秀单位和先进个人代表颁发了奖牌和证书。刘燕华副部长做了专题报告,对基地建设十年来的工作进行了总结并对下一步工作进行了部署。

    贵州省副省长孙国强、吉林省副省长陈晓光、广东省副省长雷于蓝、天士力集团有限公司和山东东阿阿胶有限公司等分别代表各省基地建设领导小组和基地建设单位介绍了基地建设的情况和经验。会议还就基地建设工作进行经验交流,并就基地建设下一步工作重点进行充分讨论。

    自1999年以来,科技部批准了20个省(市、自治区)建设中药现代化科技产业基地的申请,其中11个基地通过了一期建设规划的验收。中药现代化发展战略和基地建设工作启动实施十年来,我国中药产业的面貌发生了根本性的变化:从中药农业、中药工业、中药商业到中医药服务业的产业链已经基本形成,发展模式开始从粗放型向质量效益型转变,标准化、规范化水平明显提高,涌现了一批具有市场竞争力的企业和产品,中药产业已经成为西部开发、振兴东北、中部崛起过程中许多地方新的经济增长点,为国家和区域的经济、社会全面协调发展做出了重要贡献。