当前位置:
【字体:
万钢部长与北京市领导考察北京新能源汽车研发工作
日期:2009年11月19日     

 

   11月14日上午,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,全国政协副主席、科技部部长万钢,北京市委副书记、市长郭金龙,以及北京市、北京大学的相关领导一起,到北京市大兴区采育经济开发区考察北京新能源汽车研发工作。

    考察期间,刘淇书记、万钢部长和郭金龙市长等领导为新成立的北京新能源汽车科技产业园、北京汽车新能源汽车有限公司、北京普莱德新能源电池科技有限公司揭牌。然后,仔细察看了北汽公司电动汽车动力控制系统、动力电池、电机等零部件研发情况,并试乘、试驾了纯电动汽车样车。

    随后,刘淇、万钢、郭金龙等领导出席了北京新能源汽车研发工作座谈会,听取了北汽集团新能源(电动)汽车公司筹备、北汽电动汽车技术路线及样车开发情况的汇报,并对北京市电动汽车研发工作做了讲话。

    刘淇书记讲话说,“一园两公司”的揭牌,拉开了北京新能源汽车发展战略的序幕。我们要以纯电动汽车作为跨越式发展的战略方向和产业方向。从目前情况看,我们发展纯电动汽车的难点不完全在技术,更重要的在于如何尽快进入市场,抢占先机。我们要在下一步攻关中解决两个问题:一是继续降低成本,提高性能,通过我们的研发,集合包括国际国内专家在内的所有资源力量,外引内联,进一步提高电池和车辆控制性能,增强竞争力。二是着力解决市场接受问题,形成快速推广的市场模式,充分考虑我国公交优先战略,发挥政府在经济发展中的主导作用,引导在公交、出租、公共用车等公共服务领域率先推广使用北京新能源汽车,加快进入市场步伐,并在进入市场过程中不断提高新能源汽车技术水平。刘淇强调,要在科技部和全国汽车专家的指导、推动下,把北京建成一流的新能源汽车特别是纯电动汽车生产基地、研发基地、标准制定和高端人才聚集地。

    万钢部长讲话中指出,要充分认识发展新能源汽车的紧迫性、战略性和可行性。当前,我们要把纯电动汽车作为战略取向大力推动;混合动力汽车的产品要以整车企业为主体,在现有产品上进行改型换代,实现技术改造和进步;要面向未来做好燃料电池汽车的技术储备。希望北京为新能源汽车的研发、产业化以及商业化相结合提供更大的舞台,不断创新新能源汽车的商业模式,把新能源汽车和新能源的发展结合起来,把新能源汽车与国家公交优先战略结合起来,走出一条具有中国特色的新能源汽车发展道路,进而带动我国汽车工业的跨越式发展。