当前位置:
【字体:
李学勇书记听取新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟工作汇报
日期:2009年11月25日     

 

  2009年11月10日,李学勇书记在科技部会见新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟(以下简称煤化工联盟)理事长、中国化学工程集团公司总经理金克宁一行,听取煤化工联盟汇报重大技术突破的有关情况。办公厅、政策司、计划司、高新司负责同志陪同会见。

  金克宁理事长重点汇报了联盟在流化床甲醇制丙烯(FMTP)关键技术开发上取得的重大突破,以及联盟组织形式对于推动和保障重大产业技术创新的关键性作用。煤化工联盟围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《国民经济和社会发展第十一个五年规划》确定的方向,针对我国煤化工产业发展的现状和需求,确定未来5年内在甲醇深加工、第二代煤气化、褐煤洁净高效利用、碳二系列产品、合成气制醇及醚等五个方面进行联合攻关,其中甲醇制丙烯技术是近期突破的重点。目前这项技术在世界范围内尚未实现工业化。联盟成立后,下定决心自筹1.87亿元资金开发这项关键技术,经过24个月的艰苦攻关,将小试成果放大1800倍,建成3万吨/年甲醇制丙烯工业试验装置以及配套的催化剂装置。目前这套工业试验装置经过470小时全流程的连续、稳定、安全运行,试验取得圆满成功,各项指标均达到或优于德国鲁奇公司水平。下一步联盟将率先在成员企业建设工业示范装置和大型工业生产装置。甲醇制丙烯关键技术的突破,将大大推动我国煤化工产业破解结构性矛盾,实现优化升级和持续健康发展。金克宁认为,产业技术创新战略联盟按照市场需求组织研发活动,产、学、研、用联合攻关,成果直接进入生产应用,完全符合产业技术持续创新的需要,为科技成果转化为现实生产力提供了组织化的保障。

  李学勇书记代表科技部对煤化工联盟取得的重大技术突破表示热烈祝贺,对煤化工联盟先行先试做出的贡献表示特别感谢。他强调指出,煤化工联盟取得的成绩是体制机制创新推动技术创新的生动体现。产业技术创新战略联盟紧紧围绕产业链,以市场需求为导向,以突破重大产业技术为目标,以知识产权为纽带,通过共同利益把产、学、研、用各方紧密联系在一起,具有持续、稳定和组织化的鲜明特点,打通了科技成果实现规模产业化的通道。经过两年多的试点探索,我们对产业技术创新战略联盟的认识更加清晰了,推动工作的思路更加成熟了。煤化工等联盟的成功实践证明,推动产业技术创新战略联盟的构建和发展,完全符合党的十七大和全国科技大会精神,符合科技规划纲要的要求,是推动产业技术创新,促进产业转型升级,提升产业核心竞争力的有效举措。

  李学勇书记指出,在国务院的领导下,当前科技部等六部门共同推进国家技术创新工程,推动产业技术创新战略联盟、技术创新服务平台和创新型企业建设,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。这对于国家创新体系及创新型国家建设具有重要的先导和突破意义。希望煤化工联盟抓住机遇,在三个方面再接再厉,取得更大成功。一是注意总结联盟通过体制机制创新推动技术创新的经验,并把点点滴滴的认识上升为系统成熟的认识。二是抓紧建设甲醇制丙烯工业示范工程,进一步优化技术,加快工业化步伐。三是充分发挥试点示范作用,带动更多联盟规范构建和健康发展。科技部将会同有关部门进一步加大对联盟支持,对于煤化工联盟等首批4个试点联盟的成功模式,要加大宣传推广的力度,要对他们的发展给予特别关注和支持。