当前位置:
【字体:
科技部、江苏省人民政府在南京举行了第二次部省工作会商会议
日期:2009年12月03日     

 

    2009年11月30日,科技部、江苏省人民政府在南京举行了第二次部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,党组成员、副部长杜占元;中共江苏省委副书记、省长罗志军,副省长何权,南京市代市长季建业,省政府秘书长樊金龙等出席会议。会议由科技部副部长杜占元主持。

    万钢部长在讲话中充分肯定了江苏省科技工作,特别是在承担国家重大科技任务、推进科技成果转化、开放配置科技资源、科技支撑经济社会发展等方面所取得的成绩。他指出,面对江苏省发展的新形势、新机遇,科技部将深入贯彻落实科学发展观,以部省会商为平台,进一步加强与江苏省的合作与互动,促进江苏省创新型省份建设。希望江苏省认真贯彻落实《国务院关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的意见》,进一步营造良好的科技创新环境和氛围,切实抓好重大专项的实施,大力发展创新型经济,培育壮大新能源、新材料、新医药、新型环保装备、软件和服务外包、新能源汽车、智能电网、传感网等战略性新兴产业,深入实施国家技术创新工程,建设具有江苏特色产学研紧密结合的区域创新体系,为创新型国家建设作出新的更大贡献。

    罗志军省长强调,科技部与江苏省开展部省会商以来,科技在江苏经济社会发展方面发挥了重要支撑作用。当前江苏省正处在结构调整和经济转型的关键时期,必须更加注重经济运行的质量和效益、更加注重战略性新兴产业的培育与发展、更加注重自主知识产权与自主品牌的建设。江苏省将在部省合作框架下,进一步深化与科技部的合作,不断完善合作机制,创新合作形式,加快推进创新型省份建设。下一步江苏推进五个重点领域的工作:服务国家战略目标,全力以赴承接和实施国家重大专项任务;加强科技前瞻布局,培育战略性新兴产业,发展创新型经济;加快实施沿海开发战略,构筑沿海产业技术创新带,培育新的经济增长极;推进科技体制综合改革试点,实施技术创新工程,培育具有国际竞争力的科技型企业;深化高新区“二次创业”,着力优化科技创新创业环境,建设一批国际一流的创新型园区。

    会上,科技部与江苏省围绕“南京科技体制综合改革试点”、“科技支持江苏沿海开发”、“培育战略性新兴产业”、“创建国家创新型园区”、“支持国家技术创新工程江苏省试点工作”等合作重点,进行深入沟通并达成了一致的意见。