当前位置:
【字体:
科技部与知识产权局召开知识产权工作会商会议,拟共同发布国家科技重大专项知识产权管理规定
日期:2009年12月07日     

 

 

    12月4日,科技部与国家知识产权局在京召开知识产权工作会商会议。科技部党组书记李学勇,国家知识产权局局长田力普、副局长甘绍宁出席会议并讲话。双方就在科技工作中落实知识产权战略进行了深入讨论,就部局合作事项进行会谈。这是在应对金融危机的新形势下,两部门共同推动国家知识产权战略实施的一项重要行动。
  
    李学勇在讲话中指出,在应对国际金融危机的新形势下,加快实施自主创新战略和知识产权战略,显得尤为重要和紧迫。科技部将就知识产权战略实施进行全面部署,在科技工作中进一步强化知识产权导向,并重点做好政策制定、重大专项和科技计划知识产权管理、高新区知识产权制度建设、科技创新主体知识产权能力建设等工作,全面提高知识产权创造、运用、管理和保护能力。希望通过部局会商与合作,把知识产权战略实施推向深入。
  
    田力普表示,知识产权制度对于激励科技创新,保护创新成果,支撑产业发展,具有十分重要的作用。此次全球金融危机证明,没有创新,没有知识产权,就会落后,就会被淘汰。国家知识产权局将积极发挥专业优势和资源优势,在宏观层面上为科技创新提供知识产权指导、咨询和服务,促进科技创新多出成果和科技成果知识产权化,进而保障科技创新成果更好地产业化。
  
    双方表示,将加强在知识产权战略实施方面的沟通与合作,决定联合相关部门共同发布国家科技重大专项知识产权管理规定,并就重点技术领域的专利分析、创新方法研究和推广、专利专题数据库和信息加工与利用、知识产权质押融资试点、知识产权战略和政策研究等开展广泛合作。