当前位置:
【字体:
纪念聂荣臻同志诞辰110周年座谈会在京召开
日期:2009年12月22日     

 

 

 

 

  为深切缅怀聂荣臻同志伟大光辉的一生,教育部、科技部、中科院、中国工程院、国家自然科学基金委、国防科工局、中国科协和中国人民解放军总装备部等8部门21日联合在京召开了“继承和发扬‘两弹一星’精神促进自主创新——纪念聂荣臻同志诞辰110周年”座谈会。全国政协副主席、科技部部长万钢,总装备部政委迟万春,中科院副院长阴和俊出席并讲话,座谈会由科技部党组书记、副部长李学勇主持。

  万钢在讲话中指出,聂荣臻元帅是新中国科学技术事业的奠基者和拓荒者,是“两弹一星”事业的主要组织者和领导者,是贯彻党的知识分子政策的典范,是尊重知识、尊重人才的楷模。聂帅等老一辈无产阶级革命家的伟大实践,为我们和我们这个时代留下了宝贵的思想和精神财富。

  万钢强调,追念聂帅,就是要更好地学习和继承他的先进思想、优良作风和崇高品格,接好老一代革命家传承下来的接力棒,更好地推进我国科学技术事业。要有计划地加快推进我国科学技术的发展,推进和落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》提出的重大战略部署。要高度重视“两弹一星”宝贵经验,继承和发扬“两弹一星”精神,进一步加速推进重大专项,明确主攻方向,积极探索市场经济条件下发挥举国体制作用、推进重大专项的体制机制。要坚持独立自主的方针,大力推进自主创新,提高自主创新能力,充分调动各方面的积极因素,大力协同,集中力量,形成合力,走出一条中国特色的自主创新道路。要下大力气加强创新人才队伍建设。要尊重科技发展规律,提倡科学精神。

  迟万春说,深切缅怀聂帅伟大而光荣的一生对于继承和发扬老一辈无产阶级革命家遗志,在新的形势下推进国防和军队现代化建设又好又快发展,具有十分重要的意义。我们要学习他矢志不渝、强军兴国,毕生致力于国防科技和武器装备发展的坚定信念;学习他坚持独立自主、自力更生,走中国特色国防科技和武器装备发展道路的先进思想;学习他勇于探索、求真务实,自觉按客观规律办事的科学态度;学习他尊重知识、尊重人才,全心全意为科技人员服务的崇高风范。

  座谈会上,老科学家代表周光召院士,中青年科技人员代表、北京航空航天大学校长怀进鹏院士分别发言。周光召在发言中说,聂帅在新中国开始阶段,领导科技战线战胜了各种干扰,在极其困难的条件下,建立了一批国家亟须的研究机构,培养了大批年轻的科技骨干,开展了在科学和高技术前沿的研究,取得了两弹一星,人工合成牛胰岛素、大庆油田等为代表的光辉成就,开启了我国科学技术事业的第一个春天。聂帅从内心深处尊重科学、尊重知识、尊重人才,深刻认识科研工作的客观规律等方面的工作精神对我国当前科技工作的开展有着重要的指导意义。

  国家自然科学基金委副主任沈文庆,国防科工局党组成员王双林,中国科协副主席、书记处书记、党组副书记齐让,中央军委委员、总装备部部长常万全,总装备部科技委主任兼总装备部副部长李安东,中央文献研究室副主任陈晋,中央党史研究室副主任龙新民及聂帅家人丁衡高、聂力出席座谈会。参加座谈会的还有黄志镗、叶铭汉、郑哲敏、潘厚任、王永志、黄瑞松、刘韵洁、陆建勋、朱建士、阮可强、刘纪原、王礼恒、庄逢甘、戚发轫、梁思礼、王文超、路史光、王森、马兴瑞、陈佳洱、葛昌纯、高钟毓、高潮、赵忠贤、张开逊、左铁镛、陶平、张景安、王家胜、上官辉、程津培、朱丽兰、黄齐陶、李岩岩、周均伦等。