当前位置:
【字体:
科技部、湖南省人民政府举行2009年部省工作会商会议
日期:2009年12月27日     

 

 

 

    2009年12月24日,科技部、湖南省人民政府在长沙举行了2009年部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组成员、纪检组长郭向远;中共湖南省委副书记、省长周强,副省长韩永文,省政协副主席阳宝华,省政府秘书长武吉海等出席会议。会议由科技部党组成员、纪检组长郭向远主持。

    万钢部长在讲话中充分肯定了湖南省的科技工作,特别是在优化科技创新环境、深化产学研结合、发展战略性新兴产业、完善创新体系、发挥科技支撑作用等方面所取得的成绩。他指出,科技部将深入贯彻落实科学发展观,以部省会商为平台,进一步加强与湖南省的合作与互动,促进湖南省科技创新。希望湖南省认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照国务院关于“两型社会”建设的要求,加强科技创新对长株潭“两型社会”改革试验区建设的支撑作用,进一步营造良好的科技创新环境和氛围,推动现代农业、新能源、先进制造、电动汽车、新材料、生物医药等战略性新兴产业发展,实施科技兴贸,推进技术创新工程的实施,加快具有湖南特色的区域创新体系建设,更好地发挥科技在促进湖南经济平稳较快发展中的支撑和引领作用,为创新型国家建设做出突出贡献。

    周强省长在讲话中首先感谢科技部长期以来对湖南省科技工作给予的大力支持。他指出,科技部与湖南省开展部省会商三年来,科技在湖南经济社会发展中发挥了重要支撑作用。面对当前发展的新形势、新机遇和新挑战,湖南省将更加注重科技创新,加快调整经济结构,提高经济发展质量和效益。他强调,湖南省将在部省合作框架下,进一步推进湖南省与科技部的深入合作。湖南省将紧密结合全国科技发展的总体部署,加快区域创新体系建设,不断提升湖南省的自主创新能力,努力推动湖南省走上创新驱动、内生增长的发展轨道,实现经济又好又快发展。

    会上,科技部与湖南省围绕“加强科技支撑长株潭“两型社会”改革试验区建设和发展”、“推进湖南实施技术创新工程”、“支持湖南加快发展战略性新兴产业”、“推进湖南新农村建设与现代农业发展”等合作重点进行了深入的沟通,达成了一致的意见,并将认真组织实施。