当前位置:
【字体:
万钢:提高战略敏感性 发挥战略研究的决策支撑作用
日期:2010年01月15日     

 

 

 

    1月14日,由中国科学技术发展战略研究院主办的首届全国科技发展战略研究联席会议在北京召开。全国政协副主席、科技部部长、中国科学技术发展战略研究院院长万钢出席会议并发表重要讲话。开幕式由中国科学技术发展战略研究院常务副院长王元主持。

  万钢认为,世界经济政治格局进入了大变革、大调整的时期,世界格局的调整为我国科技发展提供了难得的机遇;我国也将进入全面建设小康社会和创新型国家建设的关键时期,科技发展面临挑战;面对时代和国家赋予我们的历史使命,战略研究恰逢其时,大有用武之地。战略研究必须着眼国家长远发展的前瞻性、全局性、战略性问题,着力探索研究解决经济和社会发展中重大问题的战略和政策措施。例如,关于转变发展方式、战略性新兴产业培育和发展、加快创新型国家建设、科技和经济结合等问题,都需要认真深入地研究。

  万钢强调,作为战略研究工作者,要大胆解放思想,勇于提出科技发展的大战略、大思路、大举措,发挥战略研究的决策支撑作用。做好战略研究,要提高战略敏感性,关注重大问题,把握事物本质;要把握内在规律,讲求研究逻辑性,注重理论创新;要提倡多学科的交叉融合和合作,着力解决复杂的战略问题;要重视调查研究,敢于说真话,提出独立见解;要进一步注重人才培养,建设科技战略研究队伍;要进一步加强资源集成,打造开放合作战略研究平台。

  本次会议主要围绕“十二五”规划总体设想和编制方案、“十二五”规划战略研究的主要内容、国家软科学研究计划的主要部署以及地方科技发展战略研究机构的经验交流等话题进行研讨。

  来自科技部、国务院研究室、国务院发展研究中心、中科院、中国社科院、中国科协、国家自然科学基金委等部门的代表,各省、市、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级城市的科技厅(委、局)负责科技发展战略研究的有关领导,各地方科技部门所属从事科技发展战略与政策研究机构的负责人,以及中国科学技术发展战略研究院的研究人员等200多人参加了会议。