当前位置:
【字体:
国家技术创新工程山东省、江苏试点工作相继启动
日期:2010年03月03日     

 

 

    2月22日,山东省委、省政府举行全省科技奖励暨技术创新工程推进大会,表彰2009年度国家和省科技奖获得者,部署推进国家技术创新工程山东省试点工作。会议颁布了《山东省高技术产业技术创新行动计划》,并宣布从今年到2012年,山东省将筹集20亿元资金保障技术创新工程试点工作的实施。山东省委书记姜异康出席会议并为获奖者颁奖。科技部党组书记、副部长李学勇,山东省委副书记、省长姜大明出席会议并讲话,科技部副部长杜占元宣读了《科技部对国家技术创新工程山东试点工作方案的复函》。

  姜大明指出,实施国家技术创新工程山东试点省工作方案要紧紧围绕山东重点区域发展战略布局,以提高企业技术创新能力为核心,以确立企业在技术创新中的主体地位为主线,创新体制机制和发展模式,大力推动创新要素向企业集聚,加快建立产学研紧密结合的技术创新体系,大幅度提高科技进步对经济增长的贡献率,着力发展高端高质高效产业,为加快转变发展方式、建设创新型省份提供强有力的支撑。

  李学勇指出,山东省深入推进技术创新工程,既要为全省转变发展方式、调整经济结构提供强有力的科技支撑,也要为各地技术创新工程的实施起到示范和引导作用。他要求山东省在国家技术创新试点中做出四个方面的示范:一是要在加快转变经济发展方式,探索创新驱动、内生增长的发展模式,培育和发展战略性新兴产业上探索路子、做出示范;二是要在体制机制创新上探索路子、做出示范,以深化改革为动力,激活创新要素,优化创新资源配置,促进产学研用更加有效结合,促进企业成为技术创新的主体;三是在集成资源、协同推进上做出示范,发挥各级党委政府的作用,整合各方面资源,形成上下联动、多方面协力推动的良好局面;四是在制定政策、优化环境上做出示范,进一步落实自主创新的各项政策,激发全社会的创新活力,营造各方面重视创新、参与创新、支持创新的良好氛围。

  科技部有关司局负责人,山东省有关部门负责人,各市、县(市、区)有关负责人,部分高校、科研院所、企业和科技专家代表等1000余人参加了大会。

 



 

 

 

  2月25日,国家技术创新工程江苏省试点动员暨科学技术奖励大会在南京隆重召开。科技部党组书记、副部长李学勇,江苏省委书记梁保华,省委副书记、省长罗志军出席大会并讲话。副省长何权主持大会。

  会上,李学勇、梁保华、罗志军为获得2009年度国家科技进步一等奖和江苏省科学技术进步奖的获奖代表颁发了奖励证书,并向国家和省创新型企业、产业技术创新战略联盟和技术创新服务平台的代表授牌。中纪委驻科技部纪检组组长郭向远宣读了国家技术创新工程江苏试点工作方案批复,省长助理徐南平宣读了省政府关于2009年度江苏省科学技术进步奖的决定。

    梁保华在讲话中说,大力发展创新型经济、加快建设创新型省份,是江苏发展新阶段重要战略任务。各地各部门要充分认识开展国家技术创新工程试点工作的重大意义,以强烈的责任意识和机遇意识,扎实做好试点工作,加快创新型省份建设步伐。要以开展国家技术创新工程试点为契机,强化企业创新主体地位,充分发挥我省科教优势,完善公共服务平台体系,广泛动员全社会创新资源,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的区域创新体系。通过试点工作推动科技与经济有机结合,加快经济发展方式转变,努力实现经济发展由资源依赖向创新驱动转变,粗放发展向集约发展转变,更多的江苏制造向江苏创造转变,提高江苏经济的竞争力和可持续发展能力。

    罗志军在讲话中要求,各地各有关部门要认清形势、抢抓机遇,在科技部等国家部委的指导帮助下,认真抓好试点方案组织实施工作,全力提升企业自主创新能力和产业尤其是战略性新兴产业核心竞争力,推动我省经济真正走上创新驱动、内生增长的科学发展道路。重点要在强化企业技术创新主体地位上下更大工夫,在深化产学研紧密合作上下更大工夫,在完善企业技术创新公共服务体系上下更大工夫,在优化产业创新布局上下更大工夫。

  李学勇在讲话中说,2009年7月国家技术创新工程正式启动实施,这是贯彻落实党中央国务院关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展一系列决策部署的重要举措,也是加快构建国家创新体系的战略行动,对提高自主创新能力,建设创新型国家具有重要意义。

  李学勇指出,实施技术创新工程,要坚持以科学发展观为指导,以提高企业技术创新能力和产业竞争力为核心,创新体制机制,营造良好环境,引导和支持创新要素向企业集聚,加快推进技术创新体系建设,培育和发展战略性新兴产业。科技部将会同有关部门,支持江苏省推进试点工作各项任务的落实。一是加快培育一批具有自主知识产权、自主品牌和持续创新能力的创新型企业。二是加快建设一批产业技术创新战略联盟。三是支持江苏省在体制机制创新方面先行先试,加快创新型省份和创新型城市建设。四是加快建设产业技术创新服务平台。五是加强对试点工作的统筹协调,大力支持江苏省推进科技创新。