当前位置:
【字体:
万钢部长出席国家辽宁(本溪)生物医药科技产业基地揭牌仪式
日期:2010年03月10日     

 

    近日,国家辽宁(本溪)生物医药科技产业基地揭牌仪式在沈阳举行,全国政协副主席、科技部部长万钢与辽宁省委副书记、省长陈政高共同为基地揭牌。揭牌仪式由辽宁省副省长滕卫平主持,科技部党组成员、纪检组长郭向远宣读了科技部授牌命名决定。揭牌仪式后,万部长在滕卫平等省市领导陪同下,视察了本溪生物医药产业基地。

    万部长在揭牌仪式上的讲话中说,近年来,辽宁省委、省政府把科技创新作为东北老工业基地振兴的主战略,转变发展方式,调整产业结构,创新机制体制,以科技特色鲜明的基地建设为载体大力推进特色产业集群发展,积极探索了科技与产业紧密结合的振兴东北老工业基地的新路子。尤其是辽宁(本溪)生物医药产业基地,在辽宁省委、省政府的大力支持下,在短短不到两年的建设时间内,以“本溪速度”在全国科技战线树立了典范。

    万部长就推进基地建设提出三点要求:一是抓住机遇,通过加强基地建设,加快培育和发展生物医药这一国家战略性新兴产业;二是大胆开拓,坚持走创新驱动、内生增长的道路,进一步推进基地高水平、高质量、高效益地发展,加快建设国际一流的研发基地和产业化基地;三是发挥特色,积极打造整体发展优势,在“本溪速度”的基础上形成本溪特色和本溪优势。要充分发挥区位优势、资源优势、政策优势,加速人才、技术、资金、政策等要素向产业聚集,形成特色鲜明、优势突出的产业方向,在创新链条的完善、创新资源的整合、创新成果的推广、产业政策的制定等方面打造整体发展优势,加快高新技术产业集群式发展,建设以本溪为核心的东北地区医药产业聚集区。

    当天下午,万部长来到本溪经济开发区,实地视察了基地建设情况,听取了相关情况汇报。万部长在接受采访时说指出,打造“本溪基地”有三方面重要意义,一是推动了东北老工业基地产业结构调整、优化和升级,本溪发展生物医药产业,对辽宁省的发展会产生很大的影响;二是城乡统筹的很好作为,使当地和周边地区的资源能够随着产业的发展而发展,提高了农民的受益率;三是坚持科技引领,技术先行,为生物医药产业的可持续发展提供了强有力的科技支撑和人力资源支撑。