当前位置:
【字体:
李学勇:以改革创新精神加强和改进党建工作为创建一流院所提供坚强的政治保证
日期:2010年03月16日     

 

 

 

    2010年3月12日,中国科学技术信息研究所在京隆重召开党员代表大会,总结回顾了中共中国科学技术信息研究所第十届委员会成立以来的党建工作,选举产生了新一届党委和纪委,并对今后一个时期全所党建工作任务进行了研究和部署。科技部党组书记、副部长李学勇,科技部党组成员、副部长、部直属机关党委书记杜占元出席大会并作重要讲话。
    李学勇在大会开幕式上的讲话中指出,这次大会的召开,是中信所政治生活中的一件大事,也是科技部党建工作中的一件大事,对于加强和改进中信所党建工作,在新的起点上推进中信所深化改革、科学发展具有十分重要的意义。
    李学勇指出,五年来,中信所党政领导班子坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,并按照科技部党组的统一部署和要求,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,把握机遇,突出重点,不断推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,为中信所深化改革、科学发展提供了坚强的政治和组织保障。
    李学勇强调,作为我国第一个综合性科技信息研究机构,中信所的成立标志着我国科技信息事业的创建和起步。中信所成立以来,在为科技战略和科技政策制定、重大科学决策、国家重大建设项目、重点国防工程以及地方各项工程和事业发展等方面发挥了重要作用,做出了重要贡献。中信所第十届党委成立以来,全所各项工作取得长足进展。尤其是通过开展深入学习实践科学发展观活动,全所上下推进科学发展的思路进一步明确,公益服务能力和科技决策信息支持能力不断提升,科研环境和条件明显改善,所属企业平稳健康发展,干部队伍建设取得新的成效,和谐奋进的院所风貌不断形成,在服务科技事业发展和完成各项重点工作中取得了显著成绩,改革工作走在国家公益类科研院所改革的前列。一是坚持公益定位,明确发展方向。进一步突出了人才队伍和学科建设两个重点,大力提升公益服务能力和科技决策信息支持能力。二是创新运行机制,提高管理水平,不断完善内部管理制度,加强细化管理,实现管理工作向科学化、精细化、制度化的转变。三是改善科研条件,搭建发展平台。不断增加科技信息资源储备,积极搭建开放式研究平台和学术资源共享平台,奠定良好的基础设施条件。四是坚持以人为本,实现稳定发展。在深化改革工作中高度重视改革、发展和稳定的关系,注意发挥各级党组织的政治核心和保障作用,充分调动党员干部积极性,努力实现稳定发展。五是资源建设不断加强,逐步形成公益服务和市场服务并进,常规服务和重点服务、个性化服务并重的服务格局。
    李学勇指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,新一轮科技革命正在孕育和兴起,学科交叉融合加快,新兴技术不断突破,信息资源的重要性日益得到重视。信息资源作为生产要素、无形资产和社会财富,与能源、材料资源同等重要,在经济和社会资源结构中具有不可替代的重要地位和作用。中信所要抓住当前有利机遇,深入贯彻落实科学发展观,进一步坚持公益定位,秉持“开放办所、资源立所、技术强所、人才兴所、依法治所”的理念,以深化改革为动力,以科学管理为保障,全面提升公益服务能力和科技决策信息支持能力,并以“双赢”为目标,实现中信所与所属企业的协调发展。
    李学勇强调,中信所要按照公益类科研院所深化改革、推进国家创新体系建设的总体要求,立足国内、放眼世界,继续落实公益定位,坚持科学管理,服务自主创新,建设集一流队伍、一流管理、一流服务和一流业绩为一体的一流科研院所。要发挥好科技决策的信息支持作用,为决策的科学化、民主化提供信息支撑和服务保障;要在科学研究与高等教育有机结合的知识创新体系中,加快提高我国科技信息文献研究和服务水平,努力发挥好科技信息保障作用;要在以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系中,为企业技术创新提供及时有效的科技信息和竞争情报,努力发挥好支撑作用,服务于国家产业竞争力的提升;要在社会化、网络化的科技服务体系中,加强科技信息共享平台建设,带动相关信息服务机构发展,努力发挥好行业骨干作用。同时,中信所要进一步提升公益服务能力,为各类创新主体提供优质高效的全方位科技信息服务;进一步提升科技决策信息支持能力, 更好地为政府部门科学决策提供支持;进一步提升信息科技创新能力,不断增强行业发展水平;进一步提升科学管理能力,深化科研管理、人事制度和企业管理制度改革,充分调动各类科技人才的积极性和创造性,促进科技信息事业加快发展。
    李学勇要求,中信所党政领导班子要把深入学习贯彻党的十七届四中全会精神、认真落实科技部党组《关于加强和改进新形势下党建工作进一步推动科技发展的意见》、加强和改进新形势下中信所党建工作作为重要政治任务。一是要着力加强理论武装,建设学习型党组织。要充分认识新形势下建设学习型党组织的重要性和紧迫性,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,深入学习中国特色社会主义理论体系,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑,指导实践。二是要着力做好抓基层、打基础的工作,增强基层组织活力。切实增强基层党组织负责人“两手抓”的意识,形成抓基层、打基础的良好氛围,推动基层组织的工作创新,不断提高基层组织保障中心工作的能力。三是要着力提高党员素质,加强人才队伍建设。做好人才队伍建设规划,把培养人才与引进人才结合起来,把高层次人才队伍建设与人才队伍整体建设结合起来,要积极探索高层次人才的引进和激励的有效机制,积极营造有利于优秀人才脱颖而出的机制和环境。四是要着力加强制度建设,树立和弘扬优良作风。要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,进一步强化廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,进一步加强制度体系建设和创新,真正做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。五是要着力坚持以人为本,推动和谐院所建设。充分发挥各级党组织的政治核心和保障作用,充分调动党员干部的积极性、主动性和创造性,要从维护职工切身利益着手,处理好改革、发展和稳定的关系,在全所营造“开放、包容、创新、进取”的院所文化和和谐奋进的工作氛围。
    李学勇号召,中信所全体党员干部职工要在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,按照部党组的统一部署和要求,不断提升中信所党建工作科学化水平,解放思想,求真务实,开拓创新,团结奋进,为服务自主创新,推动科学发展,建设创新型国家做出更大的贡献。
    杜占元在出席大会闭幕式时强调,中信所新一届党委、纪委要团结带领全所各级党组织和广大党员,切实落实李学勇同志在中信所党代会开幕式上的重要指示,认真总结中信所改革发展的主要经验,认清形势,明确目标,进一步发挥科技信息工作在服务自主创新中的重要作用,并不断加强和改进全所党建工作,为中信所改革发展提供坚强保证。一是要坚持把贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神作为当前首要的政治任务。二是要深入推进学习型党组织建设,着力提高思想理论水平。三是要全面贯彻落实科学发展观,提升围绕中心服务大局的能力。四是要加强组织建设,着力建设高素质的党员干部队伍。五是要加强班子自身建设,建设坚强的领导集体。六是要坚持改革创新,努力提高党建工作科学化水平,切实把党的政治优势和组织优势转化为落实公益定位、坚持科学管理、服务自主创新、建设一流院所的强大推动力。
    科技部副秘书长郑国安,科技部机关各司局和部直属事业单位党委主要负责人出席了大会。