当前位置:
【字体:
科技部与新疆维吾尔自治区人民政府第三次部区工作会商会议在京召开
日期:2010年03月18日     

 

    日前,科学技术部与新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团在北京举行第三次部区工作会商会议。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长李学勇,科技部党组成员、副部长杜占元,科技部党组成员、纪检组长郭向远,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力,自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委聂卫国,自治区党委副书记、自治区常务副主席杨刚,自治区党委常委尔肯江·吐拉洪,生产建设兵团司令员华士飞,自治区副主席靳诺,生产建设兵团副司令员宋建业等出席会议。会议由科技部党组成员、纪检组长郭向远主持。

    王乐泉书记充分肯定了建立部区工作会商机制以来的成绩,他指出部区工作会商机制,已经成为新疆集聚科技资源、提升创新能力的重要途径。他强调,要实现新疆的跨越式发展和长治久安,新疆比以往任何时候都更加需要依靠科技进步和创新,需要更加自觉、更加坚定地发挥科技第一生产力的作用,依靠科技支撑和引领经济结构调整、经济发展方式转变。

    万钢部长在讲话中指出,新疆在我国经济社会发展的全局中具有特殊重要的地位。近年来,新疆科技发展成绩卓著、区域特色鲜明。面对新疆实现跨越式发展的新要求,科技部将以部区会商为平台,进一步加大对新疆科技发展的支持力度,深化全国科技支疆机制,提升新疆的自主创新能力,推动新疆经济发展走上创新驱动、内生增长的轨道。

    李学勇书记在讲话中强调支持新疆的科技发展是科技界义不容辞的责任。科技部将深入开展全国科技支疆行动,加强与新疆的联动,进一步推动全国科技力量参与和支持新疆的科技进步,为新疆实现跨越式发展做出切实贡献。

    努尔·白克力主席对2008年部区会商以来部区合作的进展进行了简要总结,从四个方面提出本次会商的内容。

    会上,科技部与新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团围绕“深化全国科技支疆机制,推动新疆跨越式发展”、“推进新疆技术创新工程建设,培育战略性新兴产业,为新疆产业结构优化升级提供支撑”、“以边境县市为重点,加快培育新疆县域特色支柱产业,促进新疆的稳定与发展”、“支持新疆开展‘上海合作组织’框架下的科技交流合作,构建向西开放的国际科技合作新格局”等合作重点进行了深入沟通并达成了一致意见。