当前位置:
【字体:
科技部与河南省人民政府在京召开第三次部省工作会商会议
日期:2010年03月18日     

 

    日前,科学技术部与河南省人民政府在北京举行第三次部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长李学勇,科技部党组成员、纪检组长郭向远,河南省委副书记、省长郭庚茂,副省长徐济超等出席会议。会议由科技部党组成员、纪检组长郭向远主持。

    万钢部长在讲话中充分肯定了河南省的科技工作,特别是在提高自主创新能力、依靠农业科技创新保障国家粮食安全、发展战略性新兴产业等方面所取得的成效。希望河南认真贯彻落实中央经济工作会议及中央一号文件精神,加快推动新能源、先进装备制造、新材料及生物医药等战略性新兴产业发展;加快农业科技创新,推动新农村建设;落实自主创新政策,营造良好的科技创新环境,切实依靠科技推动发展方式转变和经济结构战略性调整,为创新型国家建设作出贡献。

    李学勇书记在讲话中强调,科技部将充分发挥部省会商统筹资源、促进区域经济社会发展的积极作用,推动部省会商重点任务的落实,更好地发挥科技对河南经济社会发展的支撑引领作用,推动河南经济社会又好又快发展。

    郭庚茂省长在讲话中指出,部省会商作为一种体制机制创新,不仅加强了对地方科技工作的宏观指导和必要的支持,更重要的是通过部省会商增强了地方对自主创新战略重要性的认识,充分调动了地方推动科技工作的积极性和主动性。他强调,河南将扎扎实实推动部省会商工作,以培育和发展战略性新兴产业为重点,加快重大科技项目的实施,加快具有河南特色的区域创新体系建设,进一步探索科技创新的体制机制,切实依靠科技推动发展方式转变和经济结构调整。

    会上,科技部与河南省围绕“围绕国家‘中部崛起’战略,发挥河南在中部现代装备制造业基地中的重要作用,加快发展战略性新兴产业”、“继续推动河南省农业科技进步,为推进粮食生产核心区建设提供有力的科技支撑”、“推动实施技术创新工程,加快构建河南特色的区域自主创新体系”等合作重点进行了深入的沟通,并达成了一致的意见。