当前位置:
【字体:
万钢部长出席第二届中国(西部)高新技术产业与风险资本对接推进会
日期:2010年04月22日     

 

    为推动高新技术产业与风险资本对接,促进科技成果向现实生产力转化,加快培育战略性新兴产业,2010年4月16日,由科技部、民建中央、四川省人民政府、深圳证券交易所联合主办的“第二届中国(西部)高新技术产业与风险资本对接推进会” 在成都举办。科技部部长万钢出席开幕式并做重要讲话。
    万钢部长在讲话中指出,风险投资与科技发展紧密相关,我们既要借鉴国外发达国家风险投资的发展经验,更要重视探求适合我国风险投资业的发展道路,创新体制机制,加速中国风险投资事业成长。万部长强调,要以加快发展战略性新兴产业为目标和契机,进一步加强科技资源与风险资本的对接力度,进一步优化风险投资运营的政策和法律环境,创新国有创业投资管理制度,鼓励国有创投加大早期股权投资,充分发挥科技型中小企业创业投资引导基金对各类风险资本及其他社会资本的引导和带动作用,为推动四川灾后重建和实施西部大开发战略注入新的动力和活力。
    四川省委副书记、省长蒋巨峰,深圳证券交易所理事长陈东征等领导出席开幕式并分别就发展高新技术产业加快四川经济发展方式转变、加快完善多层次资本市场推动科技企业成长等主题发表演讲。部内有关司局(中心)负责同志参加了开幕式。
    此次对接推进会共促成48个科技项目成功对接,吸引风险投资25.3亿元,银行授信金额达21.3亿元,并新设立2个投资基金,金额达2.7亿元。中国(西部)高新技术产业与风险资本对接推进会已成为风险资本、金融资本与高新技术企业对接的重要投融资平台,对促进科技成果转化和培育战略性新兴产业发挥了越来越重要的作用。