当前位置:
【字体:
世界规模最大的新能源汽车示范运行在上海世博园区拉开帷幕
日期:2010年04月23日     

 

    4月15日,由科学技术部、工业和信息化部、上海市人民政府共同主办的中国2010年上海世博会新能源汽车交车仪式在上海世博园区中国馆的南广场隆重举行。全国政协副主席、科技部部长万钢、科技部副部长杜占元、工业和信息化部副部长娄勤俭、上海市人民政府副市长沈晓明等出席交车仪式并为新能源汽车示范运行启动剪彩。这标志着上海世博会新能源汽车示范运行正式启动。仪式由上海世博会形象大使杨澜主持。

    作为全国“节能与新能源汽车示范推广试点工作”的首批试点城市之一,上海市结合世博科技行动计划的实施,在2010年上海世博会期间与科技部合作开展纯电动、混合动力、燃料电池等1017辆各类新能源汽车示范运行。其中,纯电动汽车321辆,包括纯电动客车120辆,超级电容客车61辆,纯电动场馆车140辆;混合动力汽车500辆,包括混合动力客车150辆,混合动力轿车350辆;燃料电池汽车196辆,包括燃料电池客车6辆,燃料电池轿车90辆,燃料电池观光车100辆。车辆主要由上汽、一汽、长安、奇瑞、上燃动力、同济、清华等单位共同研制。这是继2008年北京奥运会后,我国新能源汽车技术和成果的又一次集中展示,是目前世界最大规模的新能源汽车示范运营。

    万钢部长对新能源汽车示范运行启动表示祝贺。他说,世博会是引领科技创新的风向标,上海世博会期间的新能源汽车示范运行将是目前世界上最大规模的新能源汽车商业运营,对于促进我国新能源汽车技术发展和产业升级具有重大意义。希望各方相互配合,确保示范运行成功,确保参观者满意,并祝愿上海世博会圆满成功。

    开展千辆级新能源汽车的示范应用,实现世博园区交通“零排放”、园区周边“低排放”的目标,是上海打造“科技世博”、“低碳世博”和“绿色世博”的重要举措,也是对“城市,让生活更美好”世博主题的生动演绎。