当前位置:
【字体:
万钢部长会见美国前副总统阿尔·戈尔一行
日期:2010年06月10日     

 

    全国政协副主席、科学技术部部长万钢6月9日会见了前来中国开展“应对气候变化培训”的美国前副总统阿尔·戈尔一行。

    万钢首先欢迎阿尔·戈尔先生访华,并赞赏他近年来在全球范围为提高公众意识、倡导应对气候变化行动所作的努力。

    万钢介绍了近些年中国政府大力推进科技创新应对气候变化所开展的工作和取得的成绩,包括围绕新能源汽车、可再生能源、建筑节能等重点领域加强节能减排和应对气候变化技术研发;通过“十城千辆”、“十城万盏”、“金太阳”工程、“科技奥运”、“科技世博”等推动低碳技术的示范和产业化;通过科普提高公众应对气候变化意识和推动节能减排全民行动等。万钢说,科技部正在编制《“十二五”国家应对气候变化科技发展专项规划》,将从科学问题、影响与适应、减缓和经济社会发展4大优先领域系统部署,全面加强应对气候变化的科技支撑,提高我国应对气候变化能力。

    双方还就中美科技合作交换了意见,万钢介绍了中美清洁能源联合研究中心等双边科技合作进展,并建议以此次培训为契机,加强两国政府、企业和民间在应对气候变化领域全方位、多层次的合作。

    科学技术部副部长王伟中、科技部国际合作司副司长马林英、科技部社会发展科技司孙成永参赞、中国21世纪议程管理中心主任郭日生等有关负责同志陪同参加了会见。