当前位置:
【字体:
李学勇书记出席加快建设杨凌农业高新技术产业示范区推进大会
日期:2010年07月28日     

 

 

    7月19日上午,加快建设杨凌农业高新技术产业示范区推进大会在杨凌隆重召开。科技部党组书记、副部长李学勇出席会议,并代表科技部和杨凌示范区建设领导小组做了重要讲话。会议由陕西省委副书记王侠主持,陕西省委副书记、代省长赵正永,科技部党组成员、副部长张来武,农业部总经济师张玉香,陕西省人大常委会副主任李晓东,省政府副省长、杨凌示范区管委会主任姚引良,省政协副主席李冬玉,杨凌示范区党工委书记、西北农林科技大学党委书记张光强,西北农林科技大学校长孙武学出席了会议。来自共建部委、陕西省各设区市政府、共建单位、各金融机构、涉农科研院所、涉农企业、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院近千名代表参加了会议。
    李学勇在讲话中充分肯定了杨凌示范区十三年建设发展所取得的成就并指出,当前我国的发展已经站在新的历史起点上,正处于全面建设小康社会的关键时期。党的十七届三中全会明确要求“继续办好国家农业高新技术产业示范区”,国务院《关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复》明确了继续办好杨凌示范区的总体思路,要求全面贯彻党的十七届三中全会精神,深入落实科学发展观,开展干旱半干旱地区现代农业示范,以科技创新、科技创业推广服务、产业化示范、国际合作为重点,加快推动传统农业向现代农业转变,力争通过5到10年的努力,使杨凌示范区实现“四位一体”的发展目标,即:使杨凌示范区发展成为干旱半干旱地区现代农业科技创新的重要中心、农村科技创业推广服务的重要载体、现代农业产业化示范的重要基地、国际农业科技合作的重要平台。
    李学勇强调,要准确把握新形势和新要求,以科学发展观为统领,以体制机制创新为动力,以改革的新理念、开放的新思路、产业化的新方法,扎扎实实把党中央国务院的部署和要求落到实处,着力组织科技攻关,不断提高农业科技创新能力;着力加强农业科技推广服务,加快建设新型农村科技服务体系;着力拓展现代农业产业链,不断提高产业化示范水平;着力加强国际农业科技合作基地建设,推动示范区扩大农业科技对外开放与交流合作;着力深化体制机制创新,增强示范区发展活力;着力加强人才队伍建设,为现代农业发展提供人才保障,把杨凌示范区建设建设成为现代农业的先行区和示范区,发展成为支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要推动力量。
    会上,赵正永代表陕西省委省政府做了重要讲话指出,《批复》既为新时期示范区建设提供了重大机遇,也为陕西加快发展注入了新的动力,要把思想统一到党中央、国务院的部署上来,举全省之力办好示范区。张来武传达了国务院《批复》精神,教育部、农业部代表就支持示范区加快发展做了讲话,张光强做了发言。
    在陕西期间,李学勇书记参加了陕西省、科技部省部会商相关活动,并考察了杨凌示范区产业基地和西北农林科技大学。