当前位置:
【字体:
科技部-北京市人民政府签约共建国家现代农业科技城
日期:2010年08月17日     

 

 

 

    为深入贯彻落实十七届三中全会精神,推进创新型国家建设,围绕提升农业科技自主创新能力和打造农业高端产业,科技部与北京市人民政府决定共同建设国家现代农业科技城。2010年8月16日下午,在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,全国政协副主席、科技部部长万钢,北京市市长郭金龙,致公党中央常务副主席王钦敏,农业部副部长张桃林等领导的见证下,科技部副部长张来武与北京市人民政府副市长苟仲文分别代表科技部和北京市政府在北京国际饭店会议中心签订了共建国家现代农业科技城的协议。
    签约仪式由北京市委常委赵凤桐主持,中国农村技术开发中心贾敬敦主任介绍了国家现代农业科技城的建设思路和主要构想。致公党中央常务副主席王钦敏、北京市人民政府市长郭金龙、全国政协副主席、科技部部长万钢分别发表了重要讲话。
    郭金龙市长在讲话中强调国家现代农业科技城要突出现代服务业引领、要素聚集武装、信息融合提升、产业链创业促进的特征。明确要求北京市各区县、各部门、各单位,要在科技部、农业部等中央部委的支持指导下,紧密配合协作,不断增强服务、研发、创业、示范功能,更好地服务全国现代农业发展。
    万部长在讲话中指出,建设国家现代农业科技城,是深入贯彻党的十七届三中全会精神,贯彻落实科学发展观,落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和《国家中长期人才发展规划纲要》,充分发挥首都科技、人才、服务产业优势,带动我国现代农业发展的一项重大战略举措。
    万部长强调国家现代农业科技城要根据“立足北京、面向世界、服务全国”的定位,按照“以现代服务业引领现代农业、以要素集聚武装现代农业、以信息化融合提升现代农业、以产业链创业促进现代农业”的思路、按照一城多园的布局,建设农业科技网络中心、农业科技金融服务中心、农业科技创新产业促进中心、良种创制与种业交易中心、农业科技国际合作交流中心等“五个中心”的国家级支撑平台,构建园区实施载体,打造具有高端服务、总部经济研发、产业链创业及先导示范功能的国家现代农业科技城,并通过成果对接和产业互动网联各省市农业科技园区,形成辐射服务全国现代农业的发展新格局。
    科技部副部长曹健林,北京市委常委、市委秘书长李士祥,北京市委常委牛有成,北京市人大副主任李昭玲,北京市副市长夏占义,北京市人民政府秘书长孙康林,科技部副秘书长王志学等领导也出席了签约仪式。