当前位置:
【字体:
第三次全国科技援疆工作会议在新疆召开
日期:2010年08月31日     

 

    8月31日下午,第三次全国科技援疆工作会议在乌鲁木齐隆重召开,会议由科技部、自治区人民政府、新疆生产建设兵团共同主办。
    全国政协副主席、科技部部长万钢发表重要讲话,自治区政协主席艾斯海提·克里木拜致辞。
    国家民委专职委员李文亮,中国科协副主席、书记处书记齐让和新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长李屹,自治区副主席靳诺,自治区政协副主席柯丽,新疆生产建设兵团副政委卢晓峰出席会议。
    万钢指出,科技援疆要认真贯彻落实中央对科技援疆工作的战略部署,着力支撑新疆经济发展方式转变,着力实现科技惠及新疆各族人民,着力加强新疆科技人才队伍建设,着力提升新疆的持续创新发展能力。他要求,全国科技界要积极行动起来,密切协作,真抓实干,努力开创科技援疆工作新局面,为加快建设繁荣富裕、和谐稳定的社会主义新疆做出新贡献。
    目前,科技部正在牵头编制《全国科技援疆规划》(2011-2020),这也是科技部第一次编制援疆规划。《规划》(框架)提出,将紧密围绕新疆跨越式发展和长治久安的科技需求,从现代农牧业发展、高新技术研发及产业聚集园区建设、矿产资源勘查和开发利用、民生科技、可持续发展和生态文明建设、科技创新和成果转化能力建设、科技人才队伍建设、国际科技合作等八个方面加强科技援疆任务部署,集成全国科技资源共同组织实施。
    科技部将加大对新疆的支持。一是国家各项科技计划,将向新疆倾斜支持。在各科技计划加大支持力度的同时,今年科技部将专门设立科技援疆专项,支持内地企业高校和院所与新疆的合作研究。二是加大对新疆创新基础能力的支持。在国家重点实验室建设方面实现零的突破,同时近期在新疆新建两个省部国家重点实验室培育基地;推动新疆技术创新工程实施,推动一批产业技术创新战略联盟,建设一批技术创新服务平台;建设覆盖全区县市(团场)的科技信息服务平台,推进农村信息化建设。三是支持新疆科技人才队伍建设。依托创新人才推进计划,为新疆培养一批科技创新人才、中青年科技领军人才、科技创新创业人才,在重点领域建立若干创新团队和全国创新创业人才培养示范基地。四是加快推动新疆特色优势产业发展。集成资源建设天山北坡国家高新技术产业带,建设一批高新技术产业化基地,加快推进昌吉高新区升级工作;支持自治区和兵团各建设1个国家级农业科技园区。五是营造新疆跨越式发展的创新环境。积极推动新疆科技金融改革创新试点,支持乌鲁木齐高新区进行股权代办转让试点,使更多的金融资本投入新疆科技创新。
    会上,科技部向新近认定的昌吉国家输变电装备高新技术产业化基地、昌吉国家现代节水材料高新技术产业化基地、库车国家石油天然气化工高新技术产业化基地、石河子国家新材料高新技术产业化基地、乌鲁木齐国家现代服务业产业化基地进行了授牌。对口援疆省市和有关高校、院所、企业代表同新疆签署重大科技合作协议21项,包括新疆维吾尔自治区人民政府同厦门大学、中南大学、中国石油大学、南开大学等签署全面合作框架协议,19个对口援疆省市、新疆自治区、兵团科技管理部门签署对口援疆合作协议,“阜康市科技特派员创业服务中心建设协议”、“维药规范化栽培技术示范协议”等12个科技合作项目签署协议。据不完全统计,从中央新疆工作座谈会至今,经各方努力,全国同新疆有126个科技援疆项目达成合作意向,总计金额达18.2亿元。
    会议由科技部副秘书长王志学主持。中央新疆协调领导小组办公室、中国工程院的相关负责人,各省市科技主管部门领导,有关高校、科研院所和企业负责人及各地州市领导、科技界代表企业界人士300余人参加了会议。