当前位置:
【字体:
第一届中国杂交水稻大会在湖南长沙召开
日期:2010年09月07日     

 

 

    9月6日,由国家科技部、农业部和湖南省人民政府共同举办的“第一届中国杂交水稻大会”在湖南长沙隆重召开。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并作重要讲话。湖南省委副书记、代省长徐守盛致欢迎辞。科技部副部长张来武主持大会,农业部副部长陈晓华到会致辞。湖南省副省长徐明华,湖南省政协副主席袁隆平院士,湖南省政协副主席龙国健等出席了大会。
    万钢在讲话中充分肯定科技进步特别是杂交水稻为建设现代农业、保障国家粮食安全做出的重大贡献,强调必须要大力强化科技创新,加快科技成果的转化应用,充分发挥科学技术第一生产力的作用,为建设与发展“优质、高产、高效、生态、安全”现代农业提供强有力的支撑。万钢提出了下一步粮食科技工作的发展重点,一是以粮食高产超产品种与增产技术为重点,大力强化农业科技创新,为保障国家粮食安全做好技术储备;二是以粮食种业科技为重点,大力加强生物种业的科技创新与产业化,积极培育农业战略性新兴产业;三是以强化农业企业自主创新能力为重点,加快农业科技体制和机制创新,促进科研-示范-推广的良性互动;四是以培育农业科技自主创新能力建设为重点,进一步强化农业科技人才培养和团队建设,逐步建设具有国际竞争力的创新团队;五是以加强杂交水稻科技国际交流与合作为契机,促进农业科技国际化。
    大会将以“加快杂交水稻科技创新,促进产业持续发展,保障国家粮食安全”为主题,以主题报告和分组报告等形式进行了交流与探讨。袁隆平、张启发、谢华安等院士与专家分别就超级杂交稻育种、杂交水稻分子育种、杂交水稻栽培、杂交水稻制种、杂交粳稻、杂交水稻产业化等议题做了大会主题报告。在分组报告中,40多位杂交水稻领域相关的专家、学者作学术报告,深入交流与探讨杂交水稻各学科的发展成就、现状、存在的问题和下一步的发展方向,为进一步推进杂交水稻的发展,持续保持我国杂交水稻的世界领先地位献计献策。
    大会开幕式上,还举行了第六届袁隆平农业科技奖颁奖仪式,对在杂交水稻,特别是超级杂交稻研究或推广中作出突出贡献的科技或管理专家进行表彰。
    大会期间,全体会议代表还将观摩杂交水稻的高产种植示范现场,充分认识和了解当前中国杂交水稻特别是超级杂交稻的最新研究进展和所取得成果。示范区内所有超级杂交稻新组合长势长相平稳,呈现一片丰收的景象。
    科技部、农业部等国家部委的相关司局和相关省、区、市厅局部门负责人,以及来自全国30个省、区、市的600多名学者、科技人员和企业界人士参加了大会。