当前位置:
【字体:
科技部、山西省建立部省工作会商制度
日期:2010年09月17日     

 

    2010年9月15日,科技部与山西省人民政府在太原举行部省工作会商制度议定书签字仪式暨第一次部省工作会商会议。科技部党组书记、副部长李学勇,科技部党组成员、科技日报社社长张景安;山西省委书记、省人大常委会主任袁纯清,省委副书记、省长王君,省委常委、常务副省长李小鹏,副省长张平,省政府秘书长王清宪等出席会议。会议由科技部党组成员、科技日报社社长张景安主持。科技部党组书记李学勇和山西省人民政府省长王君共同签署了部省工作会商制度议定书。李学勇书记、袁纯清书记和王君省长分别作了重要讲话。
    李学勇书记在讲话中充分肯定了山西省的科技工作,特别是在优化科技创新环境、提高科技创新能力、提升科技支撑经济社会发展的能力等方面所取得的成绩。他指出,这次会议标志着科技部与山西省正式启动全面、密切的部省合作机制,是科技部落实国家中部崛起战略,加强地方科技工作,促进区域经济发展的重大举措,也是山西省进一步整合科技资源、充分发挥科技支撑作用、促进山西经济社会又好又快发展的务实之举。他强调,科技部将集成资源,进一步创新部省合作机制,以科技创新促进区域经济社会发展;深入实施中部崛起战略,推动山西资源型经济转型发展;进一步健全人才队伍,推动自主创新战略深入实施,切实依靠科技推动经济结构调整和发展方式转变,为创新型国家建设作出贡献。
    袁纯清书记在讲话中指出,部省合作进一步拓展了山西科技发展的空间,是山西科技发展的机遇,部省合作有利于山西融入国家科技发展的总体战略中。转型发展、跨越发展要靠科技创新来引领,要靠科技的大发展支撑经济社会的大发展、大跨越,希望科技部在科技资源、基地建设和科技项目上给予山西大力支持。山西省委、省政府将全力支持部省合作的实施,举全省之力开展“科技创新跨越工程”,在“十二五”期间开创山西科技创新的崭新面貌。
    王君省长在讲话中感谢科技部长期以来对山西科技工作的大力支持和帮助。他指出,山西作为我国重要的能源基地和资源型经济地区,要实现转型跨越发展、实现再造一个新山西的目标,离不开科技的有力支撑。 今天的会议搭建了进一步加强省部合作的新平台,会议之后,山西将切实加强组织领导,认真落实部省《工作会商制度议定书》的各项内容,进一步完善合作机制,创新合作形式,丰富合作内涵,不断拓宽双方合作领域,提升双方合作层次。同时,要在科技部的大力支持和指导下,不断加大科教兴省战略实施力度,促进山西发展由资源依赖型向创新驱动型转变,推动山西经济社会又好又快发展。
    会上,科技部与山西省围绕“共同推动煤炭资源高效安全绿色开采及清洁高效循环利用,构建山西特色循环经济发展技术模式”、“培育壮大战略性新兴产业,共同推动山西的产业升级和转型”、“深入实施技术创新工程,着力完善山西特色的区域创新体系”等三个方面合作重点进行了深入的沟通,并达成了一致的意见。