当前位置:
【字体:
科技部与铁道部工作会商会召开
日期:2010年10月09日     

 

 

    2010年9月27日,科技部与铁道部工作会商会在北京召开。会议听取了铁道部副总工程师张曙光关于“中国高速列车自主创新联合行动计划”进展情况的汇报;科技部王伟中副部长介绍了“十二五”科技发展规划思路;会议共同研究了“十二五”高铁科技需求。两部就充分发挥科技对高速铁路的支撑和引领作用,推动高速铁路又好又快发展进一步形成了共识。

    会议认为,在双方的共同努力下,“中国高速列车自主创新联合行动计划”进展顺利,成果显著,两部工作联系更加密切,工作机制更为顺畅,部际会商确定的事项以及重点工作得到有效推进。

    万钢部长在讲话中指出,在党中央、国务院的亲切关怀和正确领导下,中国铁路走引进消化吸收再创新的发展之路,用较短的时间取得了世人瞩目的重大成就。京津、武广、郑西等时速350公里的高速铁路相继成功开通运营,标志着中国高速铁路技术已经处于世界领先地位。2011年底,举世瞩目的京沪高速铁路将建成并投入运营,这是世界上一次建成里程最长、技术标准最高的高速铁路。京沪高速建成后,通过辐射作用,将形成以京九铁路、渤海和东海中北部沿岸以及沪杭铁路为界,覆盖京、津、冀、鲁、豫、皖、苏、浙、沪等省市的巨大联动经济区,极大地促进中国最发达经济带的形成和持续发展,对我国社会经济发展意义巨大。以京沪高速列车自主研制为代表的高速铁路建设和运营形成的市场需求,必将对我国工程建设、装备制造、电子信息及现代服务等相关产业群起到巨大的规模拉动作用和发展倍增效应。

    万钢部长强调,2008年2月26日,两部共同发起“中国高速列车自主创新联合行动计划”,形成了“两部联合、分工负责、集成优势、协同攻关”的组织保障机制。集成全国优势科技与产业资源,通过体系化自主创新,掌握拥有自主知识产权的高速列车核心技术,避免我国高速铁路装备和运营的“技术空心化”,确保我国高速铁路的快速和可持续发展,是科技部、铁道部形成的高度共识。

    万钢部长指出,科技部要与铁道部更加紧密合作,共同做好相关工作,确保“中国高速列车自主创新联合行动计划”总体目标的实现,为京沪高速铁路建设起到强大的科技支撑作用,为党中央、国务院交出一份满意的答卷,为我国高速列车自主创新以及自主产业群的形成和快速持续发展作出我们应有的贡献。

    刘志军部长就两部加快推进中国高速列车联合行动计划的实施和进一步加强两部在“十二五”期间的合作做了重要讲话,他指出,科技部作为我国科技工作的主管部门,在我国高铁技术创新与发展的关键时期,从项目支撑、理论支持、成果认定等诸多方面给予了最及时、最有力、最重要的帮助,为助推我国高铁事业又好又快发展营造了极为有利的科技和人文环境。

    刘志军部长指出,两部实施的中国高速列车自主创新联合行动计划,完全符合科学发展观的内在要求,符合我国经济社会全面协调可持续发展的客观需要,符合实现中华民族伟大复兴的历史使命。在两部的通力合作下,项目实施取得了重要成果,研制开发的具有完全自主知识产权的时速380公里新一代高速动车组,通过系统优化,通过技术创新,运行速度更快,安全性更高,舒适度更好,节能环保指标更优,是目前世界上运营速度最快、科技含量最高、技术最先进的高速列车。更为重要的是,在高速铁路自主创新的实践中,我们成功搭建了世界一流水平的高速列车技术平台,构建了集勘测设计、基础工程、装备制造、通信信号、系统集成、运营管理等为一体的中国高铁技术体系,培养和造就了一大批覆盖高铁各领域、各门类、各层面的高铁人才队伍,为加快推进我国铁路现代化建设事业奠定了坚实的现代产业、先进科技和优秀人才基础。

    刘志军部长指出,铁道部将一如既往全力支持两部自主创新联合行动计划,集中全路优势科技资源,加大科技投入力度,加强铁路科技人才队伍建设,完善铁路技术创新体系和保障机制,确保两部自主创新联合行动计划总体目标顺利实现,不断提升我国高速铁路自主创新水平,引领世界高速铁路发展潮流,为促进我国经济社会又好又快发展、全面提升我国综合实力、早日实现中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。

    科技部曹健林副部长、王伟中副部长,铁道部陆东福副部长、王志国副部长以及科技部、铁道部相关司局领导一同参加了会议。