当前位置:
【字体:
科技部召开产业技术创新战略联盟试点工作座谈会
日期:2010年11月04日     

 

 

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确提出,要深入实施技术创新工程。国务院刚刚发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》要求,要“结合技术创新工程的实施,发展一批由企业主导,科研机构、高校积极参与的产业技术创新联盟”。为了认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,深入实施技术创新工程,推动产业技术创新战略联盟发展,2010年11月2日至3日,科技部在北京召开产业技术创新战略联盟试点工作座谈会。56个试点联盟的代表,技术创新工程共同推进部门以及部分省市科技厅(委)的有关同志近200人参加了会议,科技部党组书记、副部长李学勇到会并作了重要讲话。

    会上,钢铁可循环流程、汽车轻量化、半导体照明等八个联盟代表,分别交流了他们针对战略性新兴产业发展以及国家重点产业的技术进步问题,构建产业技术创新链的思路、做法以及取得的成效。实践表明,试点联盟在探索中逐步规范,不断发展,在支撑经济结构战略性调整中已发挥了重要的作用。一是增强了企业在技术创新中的主体地位,使企业成为了创新需求的主体、研发投入的主体、创新活动的主体和成果应用的主体。二是促进了产业核心竞争力的提升,联盟围绕产业技术创新链开展集成创新,突破产业发展的核心关键环节,推动了产业技术进步。三是推动了产学研在战略层面的紧密合作,联盟着力解决单个企业解决不了、投入大、风险高、周期长的产业共性技术难题,适应了产业重大技术创新的需要。四是促进了科技资源围绕产业技术进步需要进行优化配置,有利于资源整合,优势互补,协作共享,显著提高了资源的使用效率。

    李学勇指出,五年来,在部门和地方的共同推动下,国家技术创新工程实施进展顺利,已见成效。一批充满活力的创新型企业正在健康成长,一批具有示范性的产业技术创新战略联盟正在加紧构建,一批具有发展潜力的战略性新兴产业正在孕育和发展,一大批创新型人才活跃在技术创新的一线,浙江、安徽、江苏、山东、广东、四川、辽宁、上海和青岛等九省市的国家技术创新工程试点工作正在深入开展。实践证明,国家技术创新工程正在成为促进经济发展方式转变、调整产业结构的重要载体,成为提升企业自主创新能力和产业核心竞争力的重要载体,成为推进国家创新体系建设的重要载体,成为增强区域创新能力的重要载体。

    “十二五”期间,要全面实施国家技术创新工程,为加快转变经济发展方式提供更加有力的支撑。各地方和有关重点行业要结合本地区和本行业技术进步的需要,研究制定实施技术创新工程方案,切实抓紧、抓好、抓出成效。要着力推进产业技术创新战略联盟、技术创新服务平台和创新型企业三大载体建设,积极构建产业技术创新基地,充分发挥创新人才的重要作用,营造良好政策环境,把技术创新工程做强、做大、做深;要统筹改革和发展两大任务,促进三大载体建设与计划资源配置相结合,促进技术创新体系建设与战略性新兴产业及国家重点产业发展的部署相结合,促进技术创新体系建设与支撑产业技术进步相结合,促进技术创新体系建设与地方经济发展方式转变相结合。力争再用5年时间,通过工程的实施,使技术创新的体制机制和政策环境更加完善,以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系基本形成,企业自主创新能力显著增强,产业核心竞争力大幅度提升,创新人才队伍不断扩大。

    “十二五”期间,要深入推动产业技术创新战略联盟发展,大幅度提升产业核心竞争力。要以支撑经济结构战略性调整、提升产业核心竞争力为目标,把发展战略性新兴产业和重点产业作为联盟构建的主要方向。要着眼于形成产业技术创新链,深入分析产业优化升级问题,找准产业技术进步的关键环节,明确技术创新路径,优势互补、系统集成、分工合作、统筹推进创新活动。同时,试点联盟仍要进一步在产业技术创新链上下功夫,明确联盟技术创新的近中期目标,进一步加强联盟的专职化组织机构建设,完善联盟内部管理制度,使之成为支撑产业核心竞争力的重要力量。

    实施技术创新工程已经成为增强科技创新能力的重要任务,成为促进经济发展方式转变,支撑经济结构战略性调整的重要举措,成为建设创新型国家的战略安排。我们要进一步提高认识、加强领导,尊重规律、积极探索,营造环境、加大支持,加强协同、全面推进国家技术创新工程实施,切实为转变经济发展方式提供有力支撑。