当前位置:
【字体:
“2010年浦江创新论坛”在上海举行 万钢部长出席开幕式并作主题报告
日期:2010年11月09日      SRC-143

 

 

    由科技部和上海市政府共同主办的“2010年浦江创新论坛”11月6日在上海开幕。全国政协副主席、科技部部长万钢出席开幕式并作主题报告。科技部副部长杜占元主持开幕式。

    万钢在题为《关于提高自主创新能力,建设创新型国家若干问题的思考》的主题报告中指出,经过4年的不懈努力,我国创新型国家建设取得了长足进步。但当前,我国创新能力距世界最主要创新型国家还有相当大的差距。即将到来的“十二五”时期,是我国创新能力向“中上”位置迈进的关键时期。今天,世界正处在一个最为活跃的创新时代,要认真分析我国科技发展面临的机遇和挑战,坚持把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节,紧紧抓住新一轮全球产业分工调整重组的重大机遇和新一轮科技革命的重大创新机遇,扩大和深化国际科技合作,充分利用全球科技资源,选择好自主创新的战略路径,增强跨越发展的民族自信,着力推进自主创新,力争创新型国家建设取得突破性进展。

    国务院发展研究中心原副主任陈清泰在主题演讲中表示,现代产业竞争由于是快者得先机,新兴产业以知识产权为代表的“跑马圈地”运动已经开始。专利标准规制等都有先入为主的特点,一旦被他人抢先,大多数情况下,后来者只能亦步亦趋。如果另辟蹊径,就要付出巨大的代价,“这就是低层次生产制造的竞争,高层次是专利标准的竞争”。因此,他强调,新兴产业的竞争从孕育期就开始了,早期的谋篇布局深刻影响后期的竞争地位。

    借助绿色浪潮的机会,促进经济发展的转型,而加速创新是实现绿色转型的重要途径。吉利控股集团创始人兼董事长李书福在论坛上表示,创新不能在自我封闭的环境里进行,创新必须在一个开放的世界里大胆地展开新的组合。吉利汽车在10年之前就前瞻性地制定了发展战略,如今总体战略没有改变。总体跟随,局部超越,重点突破,招贤纳士,全面领先,全方位的创新体系建设,让吉利不断取得了骄人成绩。“我们要把沃尔沃轿车公司打造成一家具有强大竞争力的世界顶级的豪华汽车企业。”

    本届浦江创新论坛围绕“绿色·转型·创新”主题,聚焦经济发展与城市转型、创新文化与创新人才、科技与金融、新兴市场的新机遇等话题进行研讨,将为上海乃至中国的创新战略与政策研究作出积极贡献。