当前位置:
【字体:
“绿色发展与科技创新高层论坛”在京成功举办
日期:2010年11月24日     

 

 

 

 

    2010年11月18日-19日,“绿色发展与科技创新高层论坛”在北京饭店隆重召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东为论坛的召开发来贺信,全国政协副主席、科技部万钢部长,国家发改委党组成员、纪检组长苏波,外交部刘振民部长助理,环境保护部张力军副部长,中国气象局郑国光局长等出席开幕式并讲话。来自国内有关政府部门、国内外知名专家学者,以及企业界、行业协会、国际机构和非政府组织等500余位代表参加了会议。开幕式由科技部张来武副部长主持。

    刘延东国务委员在贺信中指出当今世界全球气候变化问题日益突出并引起广泛关注,依靠科技创新实现绿色发展,已经成为人类的共同选择,也是世界经济发展的大势所趋。中国政府高度重视气候变化问题,率先在发展中国家制定并实施了《应对气候变化国家方案》,把减排目标作为约束性指标纳入国民经济和社会发展的中长期规划中,严格履行承诺。同时加强科技创新在节能减排中的重要支撑作用,通过一系列政策措施推动绿色发展、低碳发展。她希望各国携手并肩加强交流合作,为早日实现全球绿色发展共同努力。

    万钢部长在讲话中全面介绍了我国近年来在推动科技创新,支撑节能减排和应对气候变化,促进战略性新兴产业发展方面开展的工作和取得的成就。结合国家“十二五”时期的发展思路,万钢部长提出要积极推进科技创新与发展绿色经济紧密结合,加快经济发展方式转变;要大力推进人才战略,努力增强自主创新能力,促进绿色科技进步;要深化国际合作,全球共同努力,推动绿色发展。国家发改委、外交部、工业和信息化部、环境保护部、中国气象局等部门相关领导也分别在发言中阐述了各部门在节能减排、应对气候变化、促进绿色发展等方面做出的积极努力与成效。

    在大会报告环节,清华大学前常务副校长何建坤教授和中国工程院杜祥琬院士分别对我国绿色低碳发展和能源战略进行了深刻阐述,诺贝尔奖获得者、意大利物理学家卡罗·卢比亚教授(Carlo Rubbia)和联合国环境规划署前署长、德国气候、地球系统与可持续发展研究所克劳斯·托普弗教授在气候变化与可持续发展、气候变化与新能源方面做了精彩的演讲。并行召开的分论坛,涵盖了“气候变化科学认识”、“技术创新与绿色发展”、“气候变化的社会影响、适应与响应”、“气候变化应对战略与国际合作”等四个主题。与会代表分别围绕气候变化的科学问题与不确定性、气候变化的基础研究现状;战略性新兴产业的发展、低碳技术研发创新与示范;减缓与适应气候变化的技术与政策;应对气候变化的发展战略与国际合作机制等内容进行了热烈讨论,提出了许多建设性的观点和建议。

    论坛召开期间,还在会场周边设置了低碳世博科技展览,弘扬了上海世博会的绿色、环保、低碳发展理念,并有力宣传了科技创新对低碳世博的支撑作用。

    本次高层论坛取得了丰硕成果:一是从多个角度对气候变化的科学问题和不确定性进行了探讨,进一步加深了对气候变化问题的理解和认识;二是进一步深化了各界关于科技进步与创新在推动绿色经济发展、加快转变经济发展方式和应对气候变化中关键作用的共识;三是宣传了我国政府在节能减排和应对气候变化领域所做出的巨大努力和有目共睹的成就,推进绿色发展是中国自身发展的内在选择,也是中国对全球最大的贡献。

    本次高层论坛由科技部、国家发改委、外交部、工业和信息化部、环境保护部、中国气象局等6个部门联合主办,由中国21世纪议程管理中心和中国可持续发展研究会承办,清华大学、国家气候中心、中国社科院、中国农科院和发改委能源所等共同协办。