当前位置:
【字体:
制造业信息化科技工作会议在京召开
日期:2010年12月16日     

 

 

    为深入贯彻、落实党的十七届五中全会精神,支撑战略性新兴产业,特别是高端装备制造业发展,促进我国制造业转型升级,总结“十一五”制造业信息化科技工作经验,部署“十二五”制造业信息化科技工作,12月10日-11日,科技部在北京召开了制造业信息化科技工作会议。全国政协副主席、科技部万钢部长,杜占元副部长等领导出席会议并作重要讲话。

    在过去的四个五年计划中,科技部通过国家863计划和科技支撑计划一直对制造业信息化工作给予持续不断地支持。从“八五”实施CAD应用工程、“九五”CAD/CIMS工程、“十五”制造业信息化工程,到“十一五”制造业信息化科技工程,如今制造业信息化已经成为科技系统面向制造业影响力最大、覆盖面最广、与地方和企业联系最密切的工作,成为科技促进工业化和信息化融合发展的一面旗帜。

    “十一五”期间,国家、地方和企业对制造业信息化科技工程累计投入资金百亿元以上。在全国28个省市科技部门的积极配合和支持下,“十一五”制造业信息化科技工程的实施取得了显著成效。一是支持了成飞、上海电气、海尔等10家行业龙头企业开展数字化综合集成应用,成为我国集团性企业数字化综合集成应用的标杆和典范;二是支持北汽福田、中联重科、潍柴等300多家地方核心骨干企业开展信息化深化应用,带动了数千家企业开展信息化应用推广;三是建立了14个面向区域、行业的中小企业公共服务平台,为数万家中小企业提供产业链协作和共性技术资源服务;四是扶植了20余家系统集成商、软件公司和中介服务机构,累计培训信息化人才160余万次。这些工作有效地支撑了企业信息化建设,同时促进了面向制造业的软件产业发展。

    万钢部长在讲话中指出,“十二五”是全面建成小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是提高自主创新能力、建设创新型国家的攻坚阶段。十七届五中全会明确提出“以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线”,要求坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,这对科技工作提出了更高的要求。

    万钢部长对“十二五”制造业信息化科技工程的实施提出了五点要求:一是要从加快转变经济发展方式的高度来推进制造业信息化;二是要从建设创新型国家的高度来推进制造业信息化;三是要从推动制造强国建设的高度来推进制造业信息化;四是要开拓创新,与时俱进,开创制造业信息化的新局面;五是要创新体制机制,大力协同,为制造业信息化提供保障。

    最后,万钢部长强调要深刻领会并全面贯彻落实十七届五中全会精神,面向制造业主战场,高举制造业信息化大旗,大力推动信息化和工业化的深度融合,为制造业转型升级提供科技支撑。各部门、各地方,以及制造业界要共同努力,依靠科技进步与创新,使我国制造业信息化工作取得更大辉煌。

    会上,科技部杜占元副部长等领导还为“十一五”制造业信息化科技工程成绩突出的优秀示范企业授发认定证书。