当前位置:
【字体:
促进科技和金融结合试点启动会议召开
日期:2011年03月03日     

 

 

    为贯彻党的十七届五中全会精神,落实全国科技工作会议对科技和金融结合提出的新要求,全面部署和启动科技和金融结合试点,2月24日,科技部、中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会在京召开了“促进科技和金融结合试点启动会议”。全国政协副主席、科技部部长万钢作重要讲话。人民银行行长助理郭庆平、银监会副主席蔡鄂生、证监会副主席刘新华、保监会主席助理袁力出席会议并讲话。会议由科技部副部长王伟中主持。
    万钢指出,历史经验表明,人类社会每一次大的产业革命,都源于科技创新,而成于金融创新,两者结合推动了产业技术和产业经济的发展。从国际经验来看,每一次大的科技革命都伴随着重要的产业革命,每当科技创新与金融创新高度融合时,必会带来经济的繁荣和社会财富的高速增长,引发世界政治经济格局的深刻变化,谁能在产业革命中成功做到科技和金融的结合,推动了科技与经济的深度融合,谁就能在产业革命中赢得先机,迅速崛起。国际金融危机爆发以后,党中央、国务院统筹国内国际两个大局,既着眼于应对国际金融危机,又着力于未来的可持续发展,对加强自主创新、培育和发展战略性新兴产业做出了一系列的重大部署。为此我们既要按照发展战略性新兴产业的要求,加大自主创新的力度,也需要用活、用好金融资源,充分发挥金融在科技成果转化和产业化,以及对市场催化和资源市场配置的重要作用,加快建设创新型国家,实现经济社会平稳较快发展。
    万钢充分肯定了我国科技和金融结合工作的创新实践。为落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,2006年以来,国家有关部门和地方陆续出台了涉及科技和金融结合的20多项政策和措施,在创业投资、银行信贷、多层次资本市场、科技保险等领域有效引导和带动金融资源支持科技发展,在缓解企业融资瓶颈的同时,促进了科技成果转化和战略性新兴产业发展。近年来,科技和金融结合在地方的发展非常迅速,创新实践不断涌现。一是采取多种措施有效分散和化解银行和创业投资机构支持科技型中小企业的风险;二是建立科技金融服务平台,吸引各类中介机构为科技企业提供高效、全方位投融资服务;三是建设科技型中小企业信用服务体系,引入信用征信、评级等;四是创新科技金融的服务组织,如建立科技小额贷款公司、科技支行、创业投资集团等。这些科技、财税、金融政策相互配合,对科技和金融结合给予了有利支持,促进了科技成果的转化,支撑了战略性新兴产业的发展。
    万钢对做好科技和金融结合试点工作提出了三点具体要求:一是从国家发展战略的高度部署和推动试点工作。试点工作要与国家科技发展战略及整体布局相衔接,与区域发展战略相结合。国家科技资源配置和重大任务部署将聚焦于试点地区,向试点地区倾斜,集中力量,形成突破。二是充分发挥金融部门和机构的优势,深化试点工作。要让各类金融机构充分认识到,促进科技和金融结合试点不仅对促进科技成果转化、培育战略性新兴产业意义重大,也有利于金融创新和可持续发展,各类金融机构要勇于投身其中,与科技部门共同研究科技成果转化特点和科技型企业成长规律,探索风险分担和化解的新机制,培育具有高成长潜力的新客户和服务对象,保证试点工作健康、有序的开展。三是试点地区作为科技和金融结合工作的实施主体,要深入调查研究,结合自身基础、特点和优势,制定切实可行的试点方案,扎实开展试点工作。
    试点启动会上,人民银行、银监会、证监会、保监会的领导同志也做了讲话,大家都充分肯定了近年来推动科技和金融结合工作取得的积极成效,强调要认真贯彻党中央、国务院的重要战略部署,发挥各部门优势,密切合作,加强交流,共同推进科技和金融结合试点工作。
    去年12月,为促进科技成果转化,为科技型企业发展创造良好的投融资环境,科技部、人民银行、银监会、证监会、保监会联合下发了《关于印发促进科技和金融结合试点实施方案的通知》,主要目的是依托国家高新区、国家自主创新示范区、国家技术创新工程试点省(市)、创新型试点城市,在深刻把握科技创新和金融创新规律的基础上,创新体制机制,探索科技资源和金融资源对接的新机制和新模式,加快建立多元化、多渠道、多层次科技投融资体系,集聚社会资本,突破企业融资瓶颈,促进科技成果转化,培育和发展战略性新兴产业。试点工作启动会后,各地可以根据实际情况,制订试点方案,开展试点申报工作。