当前位置:
【字体:
科技部举办“十一五”国家重大科技成果发布及推介会
日期:2011年03月11日     

 

 

 

    科技部于3月9日下午在国家会议中心举行“十一五”国家重大科技成果发布及推介会。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并致辞。会议由科技部副部长张来武主持。

    “十一五”以来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国科技发展进入了重要跃升期,自主创新能力大幅提升,取得了一大批具有国际影响力的标志性重大成果,有力地支撑了经济社会发展,极大地提振了民族自信心。如成功发射神舟、嫦娥系列飞船;研制成功“天河1号”千万亿次高性能计算机;成功完成载人潜水器3000米海上试验;研制成功最高时速达486.1公里的高速轨道列车;研发推广了新一代可循环钢铁流程工艺、油气田安全高效开采等重点产业发展关键技术;实施了“粮食丰产科技工程”,超级杂交水稻、转基因抗虫棉育种保持世界领先地位;率先研制出戊肝疫苗、甲型流感疫苗,16个新药产品取得新药证书;实施了“科技奥运”和“世博科技”专项行动,成功推动了新能源汽车、太阳能利用、环保技术和半导体照明等一批高新技术及产品的示范应用等。

    随着创新型国家建设的深入推进,我国科技成果转化局面已产生了重大变化,形成了科技工作直接面向或作用于经济社会的新机制。在转化主体方面,企业的主体作用进一步发挥,高等学校和转制院所直接服务于经济社会发展的创新能力大幅度提高。

    在成果转化机制方面,通过科技重大专项的实施,一批研发基础好,市场需求大的重大产品快速进入市场,直接服务于战略性新兴产业发展。通过实施国家技术创新工程,有力的促进了政产学研用紧密合作。通过实施部省会商,探索实践了有效集聚中央和地方科技资源、各具特色的科技成果产业化新模式。通过部际合作,联合实施了“十城千辆”、“金太阳”、“十城万盏”、“下一代广播电视网”等应用示范工程。

    在资金投入方面,财政性资金投入不断加大,使用方式不断创新。科技与金融进一步结合,多元化、多渠道、多层次的科技投融资体系逐步形成,企业开展自主创新活动的投融资渠道明显拓宽。

    在成果转化环境建设方面,促进科技成果转化的政策法规体系不断完善,修订实施《科学技术进步法》,自主创新的法律保障基础更加牢固。《国家知识产权战略纲要》对知识产权的创造、运用、保护和管理进行了全面部署。国家高新区成为科技成果产业化的重要基地,2010年56个国家高新区营业总收入达到10.6万亿。科技中介机构数量快速增长,规模不断扩大,新型科技中介组织和科技服务形式不断涌现。

    “十二五”时期,我国提高自主创新能力、建设创新型国家将进入攻坚阶段。科技部将进一步采取有力措施大力促进科技成果转化和产业化。一是突出需求导向,聚焦重大问题,按照产业链和创新链进行系统设计,汇聚科技资源,组织实施一批专项任务;二是系统推进科技计划管理改革,进一步发挥政府投入的导向和激励作用;三是深入实施技术创新工程,突出企业在科技成果产业化方面的主体作用;四是继续发挥国家高新区的集聚、辐射和带动作用,加强公共服务平台、技术交易市场、技术转移机构等服务体系建设;五是促进科技与金融结合,着力突破企业创业融资难的问题;六是进一步建立健全科技成果转化产业化政策法规,创新产业化项目组织和评价方式。

    会上,科技部相关负责同志回答了记者的有关提问。会议还分别组织了节能减排、农业科技、生物医药三个重大科技成果分场推介会。

    有关重大科技项目的承担方代表,有关企业、科研机构、投融资机构、技术转移机构以及部分高新区、技术市场的代表,部分新闻媒体的记者等参加了会议。