当前位置:
【字体:
刘延东出席建设上海张江国家自主创新示范区动员大会
日期:2011年04月01日     

 

 

    2011年3月29日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席了在上海展览中心举办的建设上海张江国家自主创新示范区动员大会。中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声出席会议并讲话,全国政协副主席、科技部部长万钢宣读了国务院批复,上海市委副书记、市长韩正主持会议。

    刘延东在讲话中指出,支持上海张江高新区建设国家自主创新示范区是党中央、国务院作出的重要决策,对发挥高新区创新、引领、辐射、带动作用,推进创新驱动发展,加快发展方式转变具有重要意义。张江高新区经过20多年发展,自主创新成果持续涌现,高新技术产业不断发展,国际化发展迈出积极步伐,为建设国家自主创新示范区打下良好基础。她强调,张江建设国家自主创新示范区,要紧紧围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,发挥创新资源优势,聚集优秀创新人才,研发转化一批国际领先科技成果,做强做大一批具有全球影响力的创新型企业,着力培育战略性新兴产业,全面提高自主创新和辐射带动能力;要积极探索社会主义市场经济条件下的新型举国体制,大胆先行先试,建立健全政产学研用相结合的技术创新体系,完善有利于创新的政策环境,加强国际合作,发挥好政府引导、企业参与、市场调节、各方协调、法制规范等方面作用,走中国特色的自主创新道路,努力成为创新驱动、科学发展的示范区域。她要求国务院有关部门加强指导,统筹资源,加大对张江高新区的支持力度。

    上海张江高新区历经20年的发展历程,成为了上海创新发展的重要基地。形成了集成电路、软件开发、生物医药、通信设备制造等特色产业,在国内外市场上形成了较强的竞争力。占地44.2平方公里的开发区,吸引了184个世界500强企业入驻,聚集了各类研发机构800余家、企业近万家,其中300多个是外资研发机构,形成了良好的自主创新生态环境。

    目前,张江高新区的高技术产业产值占上海市的60%以上,去年发明专利授权数量占全市20%以上,成为上海创新和发展高新技术产业的重要载体。2010年,张江高新区实现增加值1339亿元,占上海市地区生产总值的8%;高新技术企业出口从4000万美元增长到210多亿美元,占上海市的11.9%。

    2011年1月19日,经国务院批准同意,上海张江高新技术产业开发区成为国家自主创新示范区,是继北京中关村、武汉东湖之后批准的第三家国家自主创新示范区。