当前位置:
【字体:
科技部部署2011年党风廉政建设和反腐败五项重点工作
日期:2011年04月13日      科技日报

 

 

  为深入学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,全面落实十七届中央纪委第六次全会和国务院第四次廉政工作会议的部署要求,4月11日,科技部召开党风廉政建设和反腐败工作会议,总结科技部2010年党风廉政建设和反腐败工作,全面部署2011年的工作任务。

  科技部党组副书记王志刚代表部党组作了工作报告,科技部部长万钢作重要讲话,会议由中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员郭向远主持。

  王志刚在回顾科技部去年党风廉政建设和反腐败主要工作时指出,科技部坚决贯彻落实党中央国务院关于反腐倡廉建设的重大决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入推进惩治和预防腐败体系建设,严肃认真开展专项治理,加强重点领域和关键环节的监督,加大信访举报和案件的查办力度,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为促进科技事业健康发展发挥了重要作用。王志刚在肯定成绩的同时,也要求科技部广大党员干部清醒认识工作中出现的问题和不足,把思想和行动进一步统一到党中央国务院关于反腐倡廉的部署上来,进一步加强反腐倡廉建设,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效保证“十二五”科技工作各项任务顺利完成。

  王志刚强调,科技部要认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神,切实把以人为本,执政为民贯彻到科技部反腐倡廉工作中去。要正确认识当前反腐倡廉形势,切实增强深入推进党风廉政建设和反腐败斗争责任感和紧迫感;要结合科技工作的实践,坚持以人为本、执政为民;要充分发挥领导干部的表率作用,各级领导要以身作则,严于律己,自觉接受监督。

  王志刚从五个方面部署了今年科技部党风廉政建设和反腐败的重点工作。一是深入学习贯彻中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,严明纪律,特别要加强政治纪律,保证中央重大决策部署贯彻落实;二是以完善科技部惩治和预防腐败体系为重点,全面推进反腐倡廉各项工作;三是加强领导干部廉洁自律,深入推进专项治理工作;四是利用典型案件进行警示教育,做到警钟长鸣;五是求真务实,开拓创新,形成反腐倡廉工作合力。

  万钢在讲话中指出,今年是全面启动“十二五”科技工作各项部署的关键之年,是实施《科技规划纲要》承上启下之年。2011年初,科技部围绕科技发展、改革和开放,部署了十个方面的重点科技任务。要把这些科技任务落到实处,实现“十二五”时期科技工作的良好开局,就必须始终与党中央保持一致,始终把反腐倡廉作为重大政治任务,常抓不懈。

  万钢就深化科技管理改革,提高反腐倡廉科学化水平方面,对科技部廉政工作提出四点意见。一要加大科技计划管理改革力度,强化科技计划监督检查;二要深化科技经费管理改革,加强科技经费监管;三要加强科研诚信建设,推进科技系统行风建设;四要坚决反对腐败,切实加强干部队伍建设。

  在本次会议上,科技部党政领导班子成员与各分管单位主要负责人签订了党风廉政建设责任书。

  科技部党组成员和部领导,部机关全体同志,离退休干部局党委委员、党支部委员、纪委委员,各直属事业单位党政负责同志,科技日报社编委会委员在主会场参加会议,事业单位的其他同志在本单位分会场参加会议。中央纪委等相关部门负责同志应邀出席会议。