当前位置:
【字体:
科学技术部、江苏省人民政府2011年部省工作会商会议召开
日期:2011年05月03日     

 

 

 

    2011年4月18日,科技部与江苏省人民政府在南京举行2011年部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,党组副书记、副部长王志刚,副部长陈小娅,科技日报社社长王志学;江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军,省长李学勇,副省长何权,省长助理徐南平,省政府秘书长樊金龙等出席会议。会议由科技部陈小娅同志主持。万钢部长、罗志军书记、李学勇省长、王志刚副书记分别发表了重要讲话。

    2006年12月科技部与江苏省建立了部省会商机制。几年来,部省双方围绕国家重大科技战略目标和江苏省经济社会发展的重大需求,在国家技术创新工程试点、科技体制机制改革创新、战略性新兴产业发展等方面取得了显著成效,有力支撑了江苏经济社会又好又快发展,进一步推动了自主创新战略的实施和创新型国家的建设。

    万钢部长对江苏的科技工作,特别是部省合作几年来取得的显著成效给予了充分肯定,他指出,江苏的创新驱动发展在全国起到了示范带动作用,树立了标杆。下一步,部省双方要按照胡锦涛总书记“六个注重”的要求,在科技成果转化和产业化、人才交流以及科技体制机制创新等方面先行先试,为江苏率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化发挥更为重要的作用。他强调,结合“十二五”科技规划的实施,通过部省合作机制,进一步加强科技与经济的紧密结合,加强国家科技部署与江苏经济社会发展的结合,积极引导科技资源向江苏经济发展的重点领域和社会民生聚集,加快人才的培养和交流,加快推动江苏经济社会又好又快发展。

    罗志军书记对科技部长期以来对江苏经济社会发展特别是科技事业发展给予的关心指导表示感谢。他说,“十二五”时期是江苏全面实现小康并向基本现代化迈进的关键时期,也是加快转变经济发展方式的重要阶段,江苏将更加自觉地把自主创新作为引领未来发展的核心推动力,真正把胡锦涛总书记“六个注重”的指示精神落到实处。江苏将着重在体制机制创新、把握科技创新主攻方向、增强企业自主创新能力、加快创新型科技园区建设、加强高端人才引进培养等几个重点领域力求突破,增强创新发展的新优势。江苏将紧紧抓住部省合作的机遇,服从国家创新体系的总体部署,落实部省工作会商的内容,努力为创新型国家建设作出更大贡献。

     李学勇省长介绍了江苏“十一五”经济社会发展的主要成就,以及江苏科技进步与创新的基本情况。他表示,江苏科技支撑发展能力的显著提升,得益于科技部长期以来对江苏科技创新工作的正确指导与大力支持。创新驱动战略的实施,从根本上赋予了科技创新在科学发展中的历史责任和重要使命,亟需在发展思路上,加强发展理念、体制机制和产业发展三个突破。今后一个时期,江苏将重点推进理念创新、产业创新、科技创新、体制机制创新、社会建设和管理创新。希望科技部进一步加大对江苏科技工作,特别是科技体制与金融改革、高新区建设、新兴产业发展、创新载体与平台建设等重点工作的支持,为江苏实施创新驱动战略、率先建成创新型省份提供重要支撑。

    王志刚副书记在讲话中充分肯定了科技创新对江苏经济社会发展的重要支撑作用。他指出,江苏实施创新驱动战略既是江苏在科学发展道路上迈出更加坚实步伐的重要决策,更对全国发展具有重要的示范意义。部省双方要以此次会商为契机,认真贯彻中央有关要求,进一步完善会商机制,搭建更好的合作平台,加快科技成果转化和产业化,大力增强企业技术创新和研发能力,进一步深化科技体制改革和完善政策保障。科技部将和江苏同志一道,积极推动此次部省会商重点任务的落实。推动国家创新战略的实施和江苏的科技创新,为实现江苏创新驱动发展提供强大支撑。

    会上,部省双方就进一步推动“推进江苏科技体制改革、构建创新驱动的体制优势和机制活力”,“推进高新区建设、构筑转型发展的创新高地”,“推进区域创新体系建设、提升江苏区域创新能力”,“大力发展战略性新兴产业、推动产业高端发展”,“推进沿海开发和农业科技创新、促进可持续发展” 等重点工作进行了深入的沟通,并续签了新一轮《部省工作会商制度议定书》。科技部相关司局,江苏省直有关部门的负责同志出席会议。