当前位置:
【字体:
国家“十二五”科技发展规划领导小组会议暨科技口部门会商会议在京召开
日期:2011年05月20日     

 

 

 

 

  5月17日,国家“十二五”科技发展规划领导小组会议暨科技口部门会商会议在京召开,研究审议国家“十二五”科学和技术发展规划,协商部署下一步发布实施工作。“十二五”科技发展规划领导小组组长、科技部部长万钢出席会议并讲话。会议由科技部党组副书记、副部长王志刚主持。
  
    科技部计划司副司长叶玉江首先代表文本起草组汇报“十二五”科技规划编制情况。规划研究编制自2010年4月正式启动以来,科技部会同有关部门加强组织领导和高层咨询,认真开展战略研究,广泛征集需求建议,高度重视部门和地方协调,强化社会宣传和公众参与,为国家“十二五”科技发展规划编制奠定了坚实基础。规划文本框架经多次讨论,并经征求专家顾问组意见和规划领导小组第二次会议审议确定,坚持深入实施中长期科技、教育、人才规划纲要,突出纲领性;加强贯彻国家“十二五”规划纲要部署,加强衔接性;突出“十二五”的重点工作和重大任务,体现阶段性;突出对部门和地方科技规划统筹,强化指导性。

  会上,国家发改委、财政部、教育部、中科院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科协、国防科工局等规划领导小组成员从国家总体发展战略和各部门职责的角度,对规划进行了认真的审议,并从整体上予以肯定。与会者认为,“十二五”科技规划工作起步较早,战略研究基础较为扎实,对世情、国情和科情的把握比较准确,体现了深入贯彻实施中长期科技规划纲要和国家“十二五”规划纲要,注重了与中长期人才、教育规划纲要的衔接,发展思路、目标指标和任务部署是清楚和明确的。同时,规划领导小组成员提出了一些意见和建议,如进一步按照党中央国务院对科技工作的指示要求明确规划的主题主线,更加科学合理地提出规划发展目标,加强规划目标、指标、重点任务部署和实施的有效衔接,加强部门的统筹协调,提高规划改革措施、配套政策的可操作性等。

  万钢在总结发言中指出,本次会议的召开既是加强部门协作,合力推进“十二五”规划编制的标志性节点;也是加强科技口部门会商协调,共同推动“十二五”科技进步和创新的重要起点。万钢要求规划起草组根据各部门提出的意见和建议进行完善和改进,并就“十二五”科技发展规划下一步编制和实施工作提出四点要求:一是要更加突出科技与经济、科技与教育、民口和军口科技的紧密结合;二是要更加注重处理好政府与市场、民生与经济、稳定性支持与竞争性支持等方面的关系;三是要协调和平衡好发展、改革和开放等重大任务部署;四是要继续加强和深化部门间的协调和合作。

  各部门联络员、科技部各司局主要负责同志以及规划起草组的有关同志参加会议。