当前位置:
【字体:
2011年国际科技信息委员会夏季大会在京召开
日期:2011年06月09日     

 

 

 

    2011年6月7日至8日,由国际科技信息委员会(ICSTI)主办、中国科学技术信息研究所承办的“2011年国际科技信息委员会夏季大会”在北京举行。本次大会以“迈向知识服务”为主题,来自中国、美国、加拿大、荷兰、比利时等十多个国家的图书馆界、科技信息界、出版界和企业界代表共400多人出席了会议。

    大会中方主席中国科学技术信息研究所所长贺德方先生和外方联合主席、ICSTI主席Roberta I. Shaffer女士分别在开幕式上致辞。科技部党组副书记、副部长王志刚同志在开幕式上作了重要讲话,他指出科技信息是科技创新和转化活动的重要支撑。当前,我国把建设创新型国家作为奋斗目标,科技创新是建设创新型国家的重要内容。要实现这个目标,必须要大力发展科技信息事业。用知识服务科技、经济、社会发展,并让科技更多地惠及民生、提高大众科学素质,在这些方面我们还需要做大量的工作。新时期中国科技信息行业要以满足科技进步与创新的信息需求为主线,用知识服务人类,着力推进科技信息工作向知识服务转型,加强科技信息领域的国际交流与合作。开幕式由中信所副所长陈家昌先生主持。中国科协副主席、党组副书记程东红女士,科技部政策法规司徐建培司长、科研条件与财务司张晓原司长、国际合作司靳晓明司长和人事司李平司长等领导应邀出席了会议。出席本次大会的其他嘉宾还有:美国国务卿副科技顾问Andrew Reynolds先生、中国工程院王众托院士,美国新墨西哥大学图书馆主任Bill Michener教授、美国佐治亚理工大学教授Alan Porter教授、武汉大学马费成教授、北京大学图书馆馆长朱强教授、比利时鲁汶大学Ronald Rousseau教授、荷兰阿姆斯特丹大学Loet Leydesdorff教授、加拿大国家研究委员会科技信息研究所总干事Pam Bjornson 教授、美国能源部科技信息办公室主任Walter Warnick博士、微软亚洲研究院首席研究员林钦佑教授等。

    国际科技信息委员会是世界科技信息界极具影响力的专业性国际组织。自成立以来,充分发挥了在世界科技信息领域内的交流平台和联系纽带作用,为推动科学交流合作、提高科研工作成效做出了重要贡献。中国科学技术信息研究所于2009年获得了国际科技信息委员会夏季大会在中国的首次举办权。

    本次大会旨在促进国际科技信息领域的学术交流,探讨迈向知识服务的有效途径。大会特邀的近30位演讲嘉宾都是图书文献、信息资源管理、科学计量学、信息计量学、技术创新政策等领域的国际知名专家学者,他们的精彩演讲向大家展示了相关领域的最新研究成果及前沿动态。围绕“迈向知识服务”这一主题,与会代表从“信息资源建设与服务”、“知识组织与知识发现”、“信息环境构建”三个方面进行了充分的学术研讨与交流。同时,为了更好地促进学术交流并展示研究成果,本次会议还组织了学术论文的征集并正式出版。

    2011年北京国际科技信息委员会夏季大会既是全球科技信息界的盛会,又是中国科技信息界的盛会,它为世界科技信息工作者提供了一个极好的学术成果展示和学术思想交流的平台。ICSTI执委会主席 Tony Llewellyn先生和ICSTI现任主席Roberta Shaffer女士对本次会议的成功举办给予高度评价,认为2011年北京夏季大会作为ICSTI在中国的第一次会议,是历年来大会中参会规模最大、学术水平最高、举办得最成功的一届会议。