当前位置:
【字体:
何勇赴科技部调研加快转变经济发展方式监督检查工作
日期:2011年06月24日     

 

 

 

 

 

  中共中央书记处书记、中央纪委副书记、中央加快转变经济发展方式监督检查工作领导小组组长何勇6月23日赴科技部,就加快转变经济发展方式监督检查工作进行调研。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组副书记、副部长王志刚汇报了科技部开展有关工作的情况。

  何勇强调,加快转变经济发展方式监督检查工作责任重大、任务艰巨,要科学谋划、精心组织、扎实推进。在国家有关科技项目实施及其经费管理使用监督检查中,要突出国家科技重大专项和国家科技计划项目这两个重点,检查各地区各部门贯彻落实中央关于推进自主创新重大决策部署、国家中长期科学和技术发展规划纲要的情况;检查所立项目是否符合加快转变经济发展方式的要求,程序是否合规、手续是否完备;检查项目实施计划和经费预算是否及时下达,资金是否及时足额到位,经费监管制度是否健全完善;检查项目承担单位是否严格按照项目任务书或者合同规定开展研究、履行合同义务,已完成项目是否对经济发展方式转变切实发挥作用。

  何勇要求,开展监督检查必须坚持求真务实,搞好统筹兼顾,务求实实在在的效果。要根据被检查地方和部门的实际,综合运用多种方式方法,多层次、多渠道开展深入细致的检查。对检查中发现的问题,要督促有关地区和部门切实整改到位,不留任何隐患。要加强相关部门之间的协调,搞好与其他专项检查的结合,提高监督检查工作的协调性,增强综合效应。

  万钢说,作为国家科技行政部门的公务人员,要认真培养“四感”,即正义感、紧迫感、道德感和责任感。科技部掌握着国家重大科技项目经费的拨付和使用权限,一定要心存正义感,坚决杜绝贿赂、贪污、克扣、挪用等行为;科技进步和创新是加快转变经济发展方式、调整经济结构的关键,科技部门要有紧迫感,着力推进科技体制改革,营造让科研人员心无旁骛做科研的环境;当前科研诚信和科研伦理问题反映强烈,作为科技工作人员要有道德感,对论文抄袭、研究造假等不端行为要零容忍,并进一步加大科研项目的立项、评审公开透明;同时对所立项目要认真监督,时刻保有对国家负责的责任感,用制度管人,让权力在阳光下运行。

  王志刚汇报了我国科技工作基本情况,以及国家科技重大专项和国家科技计划项目监督检查工作和科技部党风廉政建设情况。他说,近年来,科技部认真贯彻落实中央关于加快转变经济发展方式的重大部署和对科技工作的一系列要求,围绕科学发展主题,着力提高自主创新能力,着力支撑经济社会又好又快发展,积极开展党风廉政建设和监督检查,组织开展了国家科技重大专项的督查评估、国家科技计划项目实施及其经费管理使用情况监督检查和地方科技部门开展加快转变经济发展方式监督检查工作,同时加快改革科技计划管理,推进科技行政管理电子信息系统建设,提高行政效能、增强监管透明度。全国科技工作成效显著,有力地促进了经济发展和民生改善。

  中央纪委副书记、监察部部长马馼,中央纪委副书记干以胜,中央纪委常委、监察部副部长王伟等领导陪同调研。科技部党组成员、副部长曹健林,科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长郭向远,科技部党组成员、副部长王伟中,以及各司局、直属事业单位主要负责人参加了调研和汇报。