当前位置:
【字体:
科学技术部、浙江省人民政府2011年部省工作会商会议召开
日期:2011年07月12日     

 

 

    2011年6月17日,科技部、浙江省人民政府在绍兴举行了2011年部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,副部长陈小娅;浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,省委副书记、省长吕祖善,副省长毛光烈,省政协副主席徐辉,省政府秘书长张鸿铭等出席会议。会议由科技部陈小娅同志主持。万钢部长、赵洪祝书记、吕祖善省长分别发表了重要讲话。

    2008年3月科技部与浙江省建立了部省会商机制。2009年10月召开的第二次部省会商会议确定把将推进国家技术创新工程浙江省试点工作作为双方重点推动的任务。两年来,通过双方的共同努力,相关工作取得了重要进展,有力支撑了浙江经济社会又好又快发展,进一步推动了自主创新战略的实施和创新型国家建设。
 
    万钢部长对浙江的科技工作,特别是在国家技术创新工程试点方面取得的显著成效给予了充分肯定。他强调,部省双方要按照中央领导同志和国务院对科技工作提出的要求,进一步探索官产学研用紧密结合的有效途径、积极引导和支持创新要素向企业集聚;大力培育和发展战略性新兴产业、探索实现经济发展方式转变的新途径;大力推动海洋科技创新、培育新的经济增长点;在科技管理体制上大胆创新、促进科技成果转化和产业化。科技部将结合“十二五”科技规划的实施,通过部省合作机制,进一步加强国家科技部署与浙江经济社会发展的结合,积极引导科技资源向浙江经济发展的重点领域和社会民生聚集,加快人才的培养和交流,推动浙江经济社会又好又快发展。
 
    赵洪祝书记在讲话中首先感谢科技部对浙江科技工作的大力支持。他认为,部省会商是国家指导地方科技创新、地方服务国家战略的一项创新性举措。他指出,浙江要发挥创新资源优势,必须进一步加强部省合作,共同加快推进科技创新大平台建设、加快战略性新兴产业培育和发展、探索建立促进科技成果转化机制,加快实施国家技术创新工程试点工作。浙江将按照本次部省会商精神,集中优势科技资源,落实会商成果,大力推进浙江科技事业快速发展,为建设创新型国家作出新贡献。
 
    吕祖善省长在讲话指出,部省会商机制是推动浙江区域创新的有效载体。在创新能力建设上,希望科技部重点帮助浙江加快科技创新大平台建设;在优势产业培育上,希望科技部支持浙江创新体制机制,加快推进浙江传统产业优化升级、战略性新兴产业和现代服务业发展;在体制机制创新上,希望重点帮助浙江加快建立以企业为主体的科技成果转化机制和环境。
 
    会上,科技部与浙江省围绕“加快推进科技创新大平台建设”、“加快战略性新兴产业培育和发展”、“探索建立促进科技成果转化的机制和环境”等合作重点进行了深入的沟通并达成了一致的意见。科技部相关司局,浙江省直有关部门和地市的负责同志出席会议。