当前位置:
【字体:
北戴河全国科技成果巡回展在秦皇岛举办
日期:2011年07月26日     

 

 

 

    7月22日下午,由科学技术部和河北省人民政府共同主办的“北戴河全国科技成果巡回展”在秦皇岛市奥体中心体育馆隆重开幕。全国政协副主席、科学技术部部长万钢,河北省人民政府省长陈全国,科学技术部副部长张来武,河北省人民政府副省长龙庄伟,秦皇岛市委书记王三堂、市长朱浩文出席开幕式并参观展览。出席开幕式的还有科学技术部、河北省及秦皇岛市人民政府各有关单位负责人。
 
    本次展览是在前不久“‘十一五’国家重大科技成就展”的基础上举办的,目的是充分发挥科技进步和创新对加快经济发展方式转变的支撑和引领作用,促进科技和经济发展的紧密结合,加速科技成果转化,使科技成果更加贴近百姓,让自主创新理念更加深入人心。展览以“提高自主创新能力,加快发展方式转变”为主题,重点突出创新驱动发展、科技惠及民生两个方面的内容,展示“‘十一五’国家重大科技成就展”精品项目、2010年国家科学技术奖获奖项目和“十二五”科技发展规划有关内容,同时结合当地“十二五”区域发展需求,展示一批具有区域特色的创新成果。
 
    本次展览参展项目共计190项(河北省参展项目20项),其中包括实物138件、模型64件、多媒体24件、互动项目14件、展板121块。展览分为室内展区和室外展区两个部分,室内展区划分为“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”、“加快实施科技重大专项,培育和发展战略性新兴产业”、“加快应用高新技术,推动产业结构优化升级”、“大力发展农业及民生科技,服务和谐社会建设”、“加强基础研究和前沿技术研究,提升科技持续创新能力”等5个相对独立又相互融合的展示单元。室外展区以大型实物和互动项目展示为主。
    
    1. “自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”单元。展区重点介绍了“十一五”科技发展整体情况,包括全面落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、科技资源总量跃居世界前列、科技创新支撑引领经济社会发展、国家创新体系建设取得重要进展、科技创新环境不断优化、国家科技奖励制度不断完善等方面;同时还介绍了“十二五”科技发展规划有关内容,包括规划的总体思路、总体目标、重点任务,以及落实规划的措施等。
  
     2. “全面推进重大专项实施,培育战略性新兴产业”单元。展区重点展示了科技重大专项实施在培育战略性新兴产业、改善民生以及应对金融危机等方面所取得的显著成效。展出的标志性成果包括:我国首个空间实验室“天宫一号”目标飞行器模型、探月工程二期月球车样机、C919大型客机模型、大型先进压水堆和高温气冷堆核电站模型、基于时分长期演进(TD-LTE)技术的新一代无线移动通信系统、巢湖蓝藻收聚船模型等。
   
    3. “加快应用高新技术,推动产业结构优化升级”单元。展区重点展示了我国科技工作在加强高新技术应用和产业化示范,带动产业技术升级和结构调整,促进经济平稳较快发展方面所取得的重要成就。展出的标志性成果包括:“天河一号”千万亿次高性能计算机、新一代高速动车组CRH380A模型、新能源汽车、半导体照明、地下煤气化、虚实融合的协同工作环境技术与系统、伽利略电子沙盘、7500吨海上全回转自航浮吊、165MN自由锻造油压机等。
   
    4. “大力发展农业及民生科技,服务和谐社会建设”单元。展区重点展示了我国科技工作面向社会主义新农村建设和改善民生的重大需求,加强关键领域的技术创新,在现代农业、粮食安全、人口健康、公共安全、资源环境、节能减排等领域取得的一批重大创新成果。展出的标志性成果包括:广适型超级杂交稻新组合“Y两优1号”、超级玉米新品种登海661、粮食丰产科技工程产后减损技术成果集成、立体农业、动物疫病疫苗研发与应用、深水网箱高效养殖与自动控制装备、200马力轮式拖拉机、食品质量安全快速检测与控制技术、“5.12”汶川灾区恢复重建规划与设计、绿色节能建筑、煤矿井下千米定向技术与装备等。
   
    5.“加强基础研究与前沿技术研究,提升科技持续创新能力”单元。展区重点展示了我国基础研究及前沿技术研究领域取得的一批具有重大影响的原始性创新成果和一批核心关键技术。展出的标志性成果包括:流感病毒功能蛋白质结构解析、纳米材料绿色印刷制版技术、量子通讯、iPS细胞小鼠、中国实验快堆、虚拟现实的基础理论算法及其实现、国际热核聚变实验堆(ITER)、高温超导和超导材料研究、郭守敬望远镜(LAMOST)、《中国植物志》、《中国动物志》和《中国孢子植物志》的编研等。
  
    本次展览按照整体规划、整体设计、统筹兼顾、重点突出的总体原则,展示项目以实物为主,力求体现“高、新、亮”等特点,同时注重互动性和参与性,力争办一届高科技、绿色的精品展览。展览将免费向社会开放,主要面向夏季休假的全国劳模、优秀教师、科技专家以及中外游客和本地市民,参观群众可持有效身份证件至展馆专设窗口换取门票,政府部门、企事业单位、学校可与主办单位联系团体参观事宜。