当前位置:
【字体:
第九届全国科技外事工作会议在京召开
日期:2011年08月28日     

8月28日,第九届全国科技外事工作会议在京召开。

 

刘延东国务委员发表重要讲话。

 

万钢部长在会上讲话。

 

会议主席台。

 

刘延东国务委员、万钢部长参观“十一五”国际科技合作成果展。

 

    8月28日,第九届全国科技外事工作会议在京召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议开幕式并发表重要讲话。刘延东强调,国际科技合作是我国科技工作、经济工作和外交工作的重要结合点,要围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,拓展国际科技合作的广度和深度,充分运用丰富的国际创新资源,在新的起点上提高我国科技创新能力。

    本次会议旨在贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,全面总结“十一五”国际科技合作成果和经验,深入分析新时期国际科技合作形势和发展战略,进一步明确新时期科技外事工作的指导思想和总体要求,全面部署“十二五”国际科技合作新任务。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并讲话,会议由科技部党组副书记、副部长王志刚主持。

    刘延东指出,“十一五”时期,我国国际科技合作不断深化,初步形成平等合作、互利共赢的新局面,带动了科学水平提升和关键技术突破,为服务国家经济社会发展大局和应对全球性挑战发挥了重要作用。

    刘延东强调,“十二五”时期是我国加快转变经济发展方式的攻坚阶段,是建设创新型国家的关键时期。当前,科技外事战线要把学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会重要讲话作为重大政治任务,真正把思想和行动统一到中央的要求上来,把加快建设创新型国家作为努力方向,不断提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,积极推动协同创新,创造参与国际经济科技合作与竞争新优势。要围绕产业升级、民生改善、资源能源节约和环境保护,瞄准基础科学前沿,充分吸纳全球科技成果和智力资源,促进我国重点科学领域和关键核心技术的突破与发展。要制定和实施科技国际化战略,深化与科技强国和新兴大国互利共赢的合作,支持和帮助发展中国家加强科技能力建设。要引导企业成为国际科技合作的主体,发挥高校、科研院所的智力优势,促进产学研用之间的知识流动和技术转移。要发现、培养和集聚高层次人才,造就一批站在科学前沿、具有创新思维和能力的拔尖人才,促进中外人文交流。

    刘延东要求,要更加注重队伍建设,努力打造一支素质好、业务强、堪当重任的国际科技合作队伍。

    万钢在讲话中充分肯定了近年来我国国际科技合作工作所取得的突出成就和进展,全面深入分析了国际科技合作所面临的形势和发展思路,对“十二五”时期国际科技合作重点任务提出了四点意见:一是加强政府间科技合作的顶层设计;二是扩大国家科技计划的对外开放;三是进一步发挥我国在国际重大科技问题中的作用;四是创新科技援助模式,启动并实施“科技伙伴计划”。

    会议邀请了外交部副部长吕国增作外交形势报告。十位与会代表作大会发言交流。科技部副部长曹健林作总结讲话。会上颁布了由科技部、财政部等部门发布的《国际科技合作“十二五”专项规划》《国家国际科技合作专项管理办法》《国家国际科技合作基地管理办法》。会议同期还举行了“十一五”国际科技合作成果展,总结并宣传近年来国际科技合作工作在促进国家科技进步、经济社会发展以及为国家总体外交提供支撑服务等方面所取得的成效。

    国务院有关部门科技外事工作负责人,各省、自治区、直辖市、计划单列市科技厅(委、局)和新疆生产建设兵团科技局科技外事工作负责人,国有大型企业集团和行业协会代表,以及我驻外使领馆科技处组负责人出席了会议。