当前位置:
【字体:
科学技术部、山东省人民政府2011年部省会商会议召开
日期:2011年09月01日     

 

    2011年8月22日,科学技术部、山东省人民政府在济南举行2011年部省工作会商会议,双方共同签署了《部省工作会商制度议定书》和《部省共建黄河三角洲国家现代农业科技示范区协议》。全国政协副主席、科技部部长万钢,副部长张来武、陈小娅;山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委常委、副省长孙伟,省委常委、秘书长王敏,省政协副主席王志民等出席会议。会议由科技部陈小娅副部长主持,万钢部长、姜异康书记、张来武副部长分别发表了重要讲话。
 
    万钢部长在讲话中对山东的科技工作,特别是在建设山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区、培育发展高新技术产业和战略性新兴产业、提高科技创新能力等方面取得的成效给予了充分肯定。围绕贯彻落实中央领导对当前科技工作的重要指示精神,万部长着重介绍了科技部深化科技体制改革、落实“十二五”科学技术发展规划,以及加快推进国家科技重大专项组织实施等重点工作的思路和举措,特别是在科技体制改革方面,要着力解决科技与经济结合的问题,以及理顺科技管理体制、优化创新环境等三个方面的问题。他指出,结合“十二五”科技发展规划的实施,山东科技工作要创新体制机制,认真落实好国家战略,服务好山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设发展;要大力培育和发展战略性新兴产业,推动发展方式转变和经济结构调整;要积极探索科技体制改革,更好地发挥示范作用。科技部将通过部省工作会商平台,进一步加强与山东的合作,引导科技资源向山东经济发展的重点领域和社会民生聚集。
 
    姜异康书记在讲话中对科技部给予山东科技工作的大力支持帮助表示感谢。他认为,在部省会商机制的有力推动下,山东科技事业取得了新的发展,创新型省份建设步伐加快,自主创新能力不断提高,科技对全省经济社会发展的支撑作用明显增强。他指出,这次续签部省工作会商制度议定书,标志着科技部与山东省互动合作进入新的阶段,为山东科技发展带来了新的重大机遇。山东将紧紧围绕部省会商主题,把科技工作摆在更加突出的位置,抓住自主创新这个关键环节,切实加大科技投入,加快科技人才引进和培养,进一步深化部省合作,认真抓好部省协议的落实,为建设创新型国家作出新的贡献。
 
    张来武副部长在讲话对山东科技工作给予了高度评价,并重点阐述了黄河三角洲国家现代农业科技示范区建设的目的意义,建设内容和运行机制等内容,以及对山东国家农村信息化示范省建设的重要推动作用。
 
    会上,科技部与山东省围绕“共同推进山东半岛蓝色经济区建设”、“共同推进黄河三角洲高效生态经济区建设”、“加快山东国家农村信息化示范省建设进程”、“共同推动战略性新兴产业发展国家区域发展战略实施,加快产业结构调整”等议题进行深入会商并达成了一致意见。科技部相关司局、山东省直有关部门负责同志出席会议。