当前位置:
【字体:
电动汽车发展座谈会在北京召开
日期:2011年09月02日     

 

    2011年8月19日下午,科技部、工信部在北京组织召开电动汽车发展座谈会。全国政协副主席、科技部部长万钢、工信部部长苗圩、国务院发展研究中心原书记陈清泰等出席会议。会议由苗圩部长主持。

    来自中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国一汽集团公司、长安汽车股份有限公司、比亚迪汽车有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、东风汽车公司、上汽集团公司、长城汽车股份有限公司、中国汽车技术研究中心等行业及企业代表参加会议。863计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组和监理专家组、同济大学、国家信息中心、中国科学院物理所的专家与会座谈研讨。国家发改委、科技部、工信部、财政部、公安部有关司局负责同志参加了座谈会。

    万部长在讲话中指出,节能与新能源汽车产业是高度市场化、高度国际化、高度竞争的产业,和人民生活、交通安全、环境保护、能源供给紧密衔接,需要多部门合作。从目前国际上汽车产业发展总体来看,我国新能源汽车的发展战略与国际发展趋向是一致的,即混合动力是近期的重点,正在向插电式和增程式方向发展;纯电动技术重点应用于小型汽车,燃料电池汽车是未来发展方向。车用动力电池、车用电机、整车电控系统等三大核心关键技术是需要重点突破的技术。同时,新能源汽车发展取决于汽车产业发展、市场需求、政府推动、能源环境等方面的因素。我们应根据储备技术基础、市场需求特点、服务目标群体以及总体投入多少,来确定国家新能源汽车发展战略。按照国家新能源汽车发展方向,企业要选择好技术创新发展方向,以带动相关产业链的建设和发展。同时,政府部门要建立和完善以市场需求为导向的鼓励性政策体系,加强配套服务体系建设,建立完善的标准体系。