当前位置:
【字体:
科技部、湖北省2011年部省会商会议召开
日期:2011年09月26日     

 

    2011年9月17日,科学技术部、湖北省人民政府在武汉举行2011年部省工作会商会议,双方签署了新一轮《部省工作会商制度议定书》。全国政协副主席、科技部部长万钢,副部长曹健林,纪检组长郭向远;湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委副书记、省长王国生,省委常委张昌尔,省委常委、常务副省长李宪生,省委常委、武汉市委书记阮成发,副省长郭生练,省政协副主席陈柏槐,省政府秘书长傅德辉等出席会议。会议由科技部郭向远同志主持,万钢部长、李鸿忠书记、王国生省长、曹健林副部长分别发表了重要讲话。
 
    万钢部长在讲话中对湖北的科技工作,特别是对高新技术产业及战略性新兴产业发展取得的成效给予了充分肯定。他指出,湖北省委、省政府抓科技、抓创新、抓机制抓到了关键点上,科技创新活力和创新能力大幅提高,科技支撑湖北经济社会发展的能力大幅提升。围绕贯彻落实中央领导对当前科技工作的重要指示精神,万部长着重介绍了深化科技体制改革以及“十二五”科学技术发展规划等重点工作的思路和举措。他指出,结合“十二五”科技发展规划的实施,湖北科技工作要进一步创新体制机制,加快建设东湖国家自主创新示范区,在建设创新型国家中更好发挥示范引领作用;大力实施中部崛起战略,加快建设区域创新体系;积极探索科技体制改革,力争取得新的突破和实质性进展。科技部将通过部省工作会商平台,进一步加强与湖北的合作,引导科技资源向湖北经济发展的重点领域聚集,推动湖北经济社会又好又快发展。

    李鸿忠书记在会上讲话,对科技部给予湖北的关心重视和大力支持表示感谢。他指出,长期以来,科技部对湖北科技工作给予了特别关照和倾斜支持,特别是2006年科技部与湖北建立部省工作会商制度以来,为湖北高新技术产业发展、自主创新能力提升、区域科技创新体系建设、科技体制机制创新带来了重大机遇。他强调,湖北要实现跨越式发展、加快构建战略支点,需要科技部一如既往的关心和支持。这次部省工作会商会议决定建立新一轮部省工作会商制度,为进一步密切双方的合作提供了制度性平台。会议商定的几个方面的议题,都是湖北经济社会发展需要科技支撑的重大问题、关键问题。下一步湖北将按照《部省工作会商制度议定书》确定的事项,加强组织协调,积极创造条件,加大人力、物力、财力投入,建立完善工作机制,认真落实好会商议题,确保部省合作取得实实在在的更大成效。
 
    王国生省长在讲话中说,推进东湖国家自主创新示范区建设,推进武汉、襄阳、宜昌“一主两副”中心城市和孝感、荆门高新区建设,推进湖北现代农业和大别山、武陵山“一红一绿”试验区创新发展,对湖北实现科学发展、跨越发展、打造促进中部地区崛起的重要战略支点,至关重要。湖北将以此次《部省工作会商制度议定书》的签订和部省会商为契机,认真落实会商议定事项,抓紧研究制定具体的工作计划和方案,坚持改革突破、创新驱动,进一步整合资源,优化要素配置,加大投入力度,在激励成果转化、科技投融资、推进产学研合作、创新型人才培养、创新平台建设、提升自主创新能力等方面作出更大努力,确保此次部省会商议定事项落到实处、取得明显成效。
 
    曹健林副部长在讲话对湖北科技工作给予了高度评价,并重点阐述了东湖自主创新示范区建设的重要意义和面临的发展机遇。他指出,部省双方要着力在以下几方面取得突破:实施有利于激励创新、促进产业发展的政策;突出重点,加快培育和发展具有东湖优势的产业;不断创新体制机制,激发示范区的发展活力,进一步加强组织领导,形成发展合力,推动东湖自主创新示范区成为世界一流高新园区、全国高新园区排头兵。
 
    会上,科技部与湖北省围绕“推动东湖国家自主创新示范区建设”、“推进重点城市创新能力建设”、“推进现代农业和‘一红一绿’试验区创新发展”等议题进行深入会商并达成了一致意见。科技部相关司局、湖北省直有关部门和地市有关负责同志出席会议。