当前位置:
【字体:
全国政协副主席、科技部部长万钢出席2011年大连夏季达沃斯论坛
日期:2011年09月26日     

 

 

 

 

    应世界经济论坛(WEF)执行主席施瓦布教授的邀请,全国政协副主席、科技部部长万钢出席了9月14—15日在大连举办的世界经济论坛2011年新领军者年会(夏季达沃斯)系列活动。

    9月15日上午,万钢部长与世界知识产权组织(WIPO)总干事高瑞(Francis Gurry)、加拿大科技创新理事会主席Howard Alper共同出席了与青年科学家及企业技术先锋的对话会。万钢部长就未来科技发展趋势、新兴技术引发的产业变革带来的创业机遇、青年人创新创业的特点等发表了看法,并介绍了中国的创新创业环境及政府的相关政策,回答了与会青年代表有关基础研究与应用研究的关系、教育对创新创业的影响等问题。来自世界各国的50多名优秀青年科学家和高新技术企业技术研究人员出席了对话会。
 
    15日上午,万钢部长出席了“金砖国家首届科技创新合作高官会”。万部长在主旨报告中介绍了“国家‘十二五’科技发展规划”的主要目标和任务,指出中国非常重视金砖国家科技创新合作机制,建议在科技创新战略和政策交流、粮食安全与可持续农业、气候变化、新能源、可再生能源与节能、基础研究、生物技术、高新区等领域开展合作。来自巴西、俄罗斯、印度、南非的科技部副部长和高官等出席了会议。

    15日下午,万钢部长出席了科技部与世界经济论坛联合举行的“科技创新部长会议”。来自各国的20多名部长、企业家和专家出席了讨论会,本次讨论会的议题包括企业家首创精神和创新的驱动力、如何使教育和培训满足全球人才的需要、科技领域的突破在推动高质量增长方面起的关键作用等。万钢部长在会上做了题为“依靠科技创新,促进优质增长”的主旨演讲,阐述了中国的科技发展对调整经济结构,转变发展方式,实现经济有质量增长的显著作用,介绍了国家“十二五”科技发展规划的主要部署及推进国际科技合作与交流的一些主要措施。
 
    同期,万钢部长与吉尔吉斯斯坦总理阿塔姆巴耶夫及世界知识产权组织秘书长高锐等举行了多场双边活动。
 
    14日下午,万钢部长与吉尔吉斯斯坦总理阿塔姆巴耶夫举行了会谈。双方回顾了不久前在新疆举办的首届亚欧博览会和去年5月在北京召开的上合组织成员国首届科技部长会议。万部长建议启动双边科技合作联委会,愿与吉方在节水农业、优良种质、减少化肥使用和增加粮食产量等方面开展合作。
 
    15日中午,万钢部长与世界知识产权组织(WIPO)总干事高瑞举行了会谈。双方满意地回顾了自去年11月科技部与WIPO签署MOU以来合作取得的进展,均同意应全面均衡地重视知识产权的创造、利用、保护和管理工作,并同意未来就专利政策制度与创新政策、公共政策、公共利益的协调等议题开展合作研究,以鼓励创新,促进公共领域的专利技术得到更广泛的应用。

    15日中午,万钢部长与联合国开发计划署(UNDP)副署长格林斯潘(Rebeca Grynspan)女士就在非洲开展三方农业科技合作及推动创新创业、开展南南科技合作应对气候变化领域的合作等议题交换了意见。
 
    15日下午,万钢部长会见了阿塞拜疆信息通讯技术部长AliAbbasov一行。Abbasov部长盛赞中国在电子信息和无线通讯领域取得的科技进步,涌现出诸如华为、中兴等一批国际知名企业。万部长表示,两国可在双边科技合作协定框架下积极推动信息通讯技术领域的合作。
 
    15日下午,万钢部长还与世界经济论坛执行主席施瓦布教授就进一步加强合作事交换了意见。
 
    15日下午,科技部合作司靳晓明司长与南非科技部总司长Phil Mjwara就拓展两国科技合作领域、深化合作内容事交换了意见。

    科技部合作司靳晓明司长、陈霖豪副司长,高新司赵玉海司长,战略研究院王元常务副院长,生物中心黄晶主任,遥感中心廖小罕主任及其大连市科技局刘晓英局长、外交部国际司有关负责同志等陪同万部长出席了上述活动。