当前位置:
【字体:
2011年浦江创新论坛在沪开幕
日期:2011年09月28日      上海市科委

 

 

    9月24日,由国家科技部、上海市政府共同主办的“2011年浦江创新论坛”在上海举行。全国政协副主席、国家科学技术部部长万钢、原全国人大常委会副委员长、国际欧亚科学院中国科学中心主席蒋正华出席论坛开幕式并作主题报告和演讲。
    浦江创新论坛主席、全国政协教科文卫体委员会主任、中国科学院院士徐冠华主持论坛开幕式。上海市委副书记殷一璀,上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟出席开幕式。
    万钢在开幕式上作了题为《深化科技体制改革,推进创新驱动发展》的主题报告。他指出,国家“十二五”规划明确提出以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,这要求我们要深化科技体制改革,大力提高自主创新能力,大幅提升经济发展质量,推动经济发展切实走上创新驱动、内生增长的轨道。因此,本次论坛确定“创新驱动发展”的主题,意义十分重大。  
    他指出,要实现“十二五”确定的创新驱动发展,必须加强三个方面的引导:一是要加强基础前沿研究,提高“引领”能力;二是要加强核心关键技术研究,提高产业技术能力;三是要加强政策协调,提高市场开拓能力。为此,要从五个方面来深化科技体制改革:一是切实提升全社会各创新主体的能力;二是推进各类创新主体协同创新;三是营造良好的创新政策环境;四是造就宏大的创新人才队伍;五是进一步扩大对外科技开放。
    上海市副市长沈晓明代表市政府致辞祝贺本次论坛举行。他说,当前上海正处于实现创新驱动、转型发展的关键时刻,上海的优势与前途都在于科技创新,上海比以往任何时候都更加迫切地需要科技创新支撑引领经济社会发展。上海将以建设张江国家自主创新示范区为契机,加强推进科技创新和战略性新兴产业发展,抢占科技制高点,培育经济增长点,服务民生关注点,促进创新价值实现,率先提高自主创新能力,建设更具活力的创新型城市。
    开幕式后还举行了大会演讲,国家科技部陈小娅副部长主持大会演讲。蒋正华作了《自主创新与科技人才》的主题演讲。他指出,我国战略性新兴产业将在“十二五”期间得到快速发展,这就要求高度重视科技人才尤其是关键、核心技术人才队伍建设,尤其是在国际金融、商业服务等领域,要加快培养、吸引一大批科技人才,以适应我国国际地位不断提高,在全球经济、金融中心影响日益扩大的需求。有了全民科技素质的提高,有了多层次、多领域人才队伍,我们就一定能在21世纪走向世界的前列。
    在大会演讲中,德国联邦教研部国务秘书格奥尔·舒埃特先生做了《创新保证可持续发展》的演讲,中兴通讯股份有限公司董事长侯为贵做了《自主创新是不可动摇的企业基因》的演讲,上海张江(集团)有限公司党委书记、总经理丁磊做了《让市场检验创新,让资本推动创新》的演讲,诺贝尔物理学奖得主、意大利物理学家卡洛·鲁比亚做了《创新:可持续发展的关键》的演讲,南方科技大学创校校长、中国科学院院士朱清时做了《大学改革尝试》的演讲。
    出席大会开幕式和大会演讲的领导和嘉宾还有:上海市政协副主席、市委副秘书长、浦东新区区长姜樑,科技部党组成员、科技日报社社长王志学,全国政协教科文卫体委员会副主任、凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐,上海交大党委书记马德秀,同济大学党委书记周家伦等。
    本届论坛共两天,在大会主题演讲之外还设置了张江(核心园)论坛——“创新:中国企业的未来”,此外还有九个专题论坛,分别是“全球化背景下的中国企业”、“中国的创新系统:优势与挑战”、“复杂经济局面中的创新领导力”、“中国高新区二十年”、“自主创新与全球化”、“中国市场的创新机会”、“体制创新和人才成长”、“移动互联网的未来”、“破译中小企业创新密码”,从宏观、中观、微观等各个层面深入探讨中国创新领域问题。