当前位置:
【字体:
科技部、云南省2011年部省会商工作会议召开
日期:2011年10月18日     

 

 

    2011年10月11日,科技部、云南省人民政府在昆明举行2011年部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,副部长陈小娅、副部长王伟中;云南省委书记秦光荣,省委常委、省委秘书长杨应楠,省人大常委会副主任杨建甲,副省长和段琪,省政协副主席顾伯平等出席会议。会议由科技部副部长王伟中主持,陈小娅副部长和和段琪副省长代表双方签署了新一轮《部省工作会商制度议定书》,万钢部长、秦光荣书记分别发表了重要讲话。


    2006年10月,科技部与云南省建立了部省会商机制。几年来,双方围绕国家重大科技战略目标和云南省经济社会发展的重大需求,在战略性新兴产业发展、高端人才培养和引进等方面取得了显著成效,有力支撑了云南经济社会又好又快发展。
   
    万钢部长在讲话中回顾了“十一五”云南科技工作取得的成就,分析了当前科技发展面临的形势,并结合云南实际提出了今后一个时期云南科技工作的重点和方向。他强调,落实本次部省工作会商确定的重点任务,就是要把《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》作为重要抓手,在开放中谋发展。要紧密围绕《意见》提出的重点任务,加强科技支撑,大力推动国内外科技合作,在高起点上推动桥头堡建设。要结合云南省情,大力扶植科技型中小企业,加强优势特色产业与东部发达地区对接,推动稀贵金属材料、生物医药、特色农业等产业发展。要深入实施科技惠民和兴边富民工程,增强云南边疆民族地区依靠科技增收致富的能力,构建西南边境重大疾病入侵屏障建设,全面提升边疆重大疾病预防诊疗水平,确保水资源安全,促进云南边疆民族团结和边疆繁荣发展。
 
    秦光荣书记在讲话中对科技部多年来给予云南工作的大力支持表示感谢。他指出,部省工作会商机制的建立,促进了国家和地方科技资源的有效整合,有力支撑了云南经济社会快速发展,为西部地区科技事业探索了一条新的发展道路。他强调,“十二五”期间,云南将紧紧抓住实施桥头堡建设的重大机遇,围绕对外开放、产业突破、和谐稳定、富民强滇四方面的重点工作,采取一系列切实有效的措施,努力实现科学发展、和谐发展、跨越发展。要实现上述目标,必须突破科技人才瓶颈,进一步发挥科技人才对经济社会发展的引领和支撑作用。云南将在科技部的支持下,紧紧围绕新一轮部省工作会商制度确定的会商内容,加强组织协调,积极创造条件,建立完善机制,继续加大投入,确保部省合作取得更大成效。
 
    会上,科技部与云南省就推动落实“加强科技创新和技术转移平台建设,积极打造滇中自主创新区,为国家桥头堡建设提供智力和技术支持”;“大力发展外向型特色优势产业,促进产业结构升级和发展方式转变”;“全面提升对外开放水平,大力推动科技合作与技术转移”;“加快实施兴边富民科技行动,推进国家西南绿色生态安全屏障建设”等四个方面重点工作进行了深入沟通,并达成了一致的意见。科技部相关司局,云南省直有关部门、部分州市、高校、企业和科研院所负责人参加会议。