当前位置:
【字体:
第一届国家干细胞研究指导协调委员会成立大会在京召开
日期:2011年10月25日     

 

 

    2011年10月20日,科技部会同中科院、自然科学基金会等部门在北京召开了第一届国家干细胞研究指导协调委员会成立大会。全国政协副主席、科技部部长万钢,副部长陈小娅,以及来自教育部、科技部、卫生部、中科院、自然科学基金会等部门的代表和第一届国家干细胞研究指导协调委员会成员等70余人出席了会议。会议由第一届国家干细胞研究指导协调委员会秘书长、科技部基础司张先恩司长主持。

    全国政协副主席、第一届国家干细胞研究指导协调委员会主任、科技部部长万钢作了重要讲话。万钢指出,“十一五”期间,国家通过973计划、863计划、发育与生殖国家研究重大科学研究计划和国家自然科学基金等对干细胞研究给予重点投入,推动了中国干细胞研究的整体发展,在干细胞基础研究及临床应用研究方面取得了一批标志性成果,在国际上产生了重要影响,但与国际先进水平还存在差距。成立干细胞研究国家指导协调委员会是为了对我国干细胞研究进行总体设计、科学规划,推动建立多部门联动协调机制,强化国家战略目标和提出不同阶段的实施计划,尽快从整体提升我国干细胞与再生医学原始创新能力和国际竞争力。

    万钢强调,“十二五”期间要充分发挥国家干细胞研究指导协调委员会的作用,一是要统筹协调我国干细胞研究工作,加强各计划的有机衔接、提高国家科技经费的使用效率;二是要营造良好的创新环境,进一步建立和规范相关的管理制度,保障干细胞研究的持续发展;三是要重视干细胞研究人才培养和引进,多渠道培养造就一批世界高水平的人才;四是要加强国际合作与交流,鼓励在重大科学问题、重大技术攻关、重要标准制定等方面加强国际合作。

    大会向第一届国家干细胞研究指导协调委员会成员颁发了聘书。教育部、卫生部、中科院、自然科学基金委的代表分别就本部门工作作了发言。第一届国家干细胞研究指导协调委员会专家组召集人裴钢院士作了国内外干细胞研究发展的进展及我国干细胞研究发展情况的报告,大会审议了干细胞研究国家重大科学研究计划“十二五”专项规划。