当前位置:
【字体:
何梁何利基金2011年度颁奖大会在京举行
日期:2011年11月10日     

 

 

 

    11月8日下午,何梁何利基金2011年度颁奖大会在京举行。我国高性能计算机领域杰出科学家、国防科技大学杨学军教授荣获“科学与技术成就奖”,丁伟岳等35人获“科学与技术进步奖”,吴朝晖等15人获“科学与技术创新奖”。中共中央政治局委员、国务委员刘延东向大会发来贺信,全国人大常委会副委员长桑国卫、全国政协副主席万钢出席会议并为获奖代表颁奖。何梁何利基金评选委员会主任朱丽兰向大会作工作报告。

    刘延东在贺信中首先向获奖科技工作者表示热烈祝贺,向全国科技工作者致以亲切问候和良好祝愿,并向基金创立者和捐款人表示敬意和感谢。她说,何梁何利基金创立17年来,在中央人民政府以及香港特区政府的关怀指导下,在社会各界的大力支持下,始终恪守公平、公正、公开的宗旨,坚持科学管理、制度透明、规范运作的原则,遴选和表彰了一大批优秀科学家和工程师,培育了激励科技人才、激发创新活力的特色品牌,促进了内地与港澳地区的科技交流合作,树立了社会力量创办科技奖励的典范,为国家培养科技人才和推动科技进步作出了重要贡献。她希望何梁何利基金总结成功经验,适应时代特点,坚持以人为本,服务国家需求,提高评选质量,努力办得更具特色、更具影响。希望获奖科学家和广大科技工作者再接再厉,奋力拼搏,勇攀科技高峰,取得更多的创新成果,为创新型国家建设和中华民族的伟大复兴再立新功。

    据介绍,今年获奖人平均年龄52.7岁,较去年55.5岁降低近3岁,获奖科学家年轻化趋势突出;40至60岁获奖人占总人数86.3%,非院士的比例为82.4%,显示出我国科研队伍年龄梯队日趋合理,科研中坚力量强大。