当前位置:
【字体:
企业国家重点实验室5年建成96个 万钢出席国家重点实验室工作交流会并讲话
日期:2011年12月01日     

 

 

 

    5年时间,建设96个企业国家重点实验室,承担国家级课题1500余项,获国家科技进步奖多项。从11月25日在京举行的企业国家重点实验室工作交流会上获悉,经过几年建设与发展,企业国家重点实验室已成为我国技术创新体系的重要组成部分,并发挥着重要作用。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并讲话。

    万钢对企业国家重点实验室5年来在推动技术创新中发挥的作用给予了充分肯定。他指出,企业的创新能力对引领企业乃至行业发展至关重要,面对建设创新型国家的总体要求,我国企业在落实优化经济结构,促进发展方式转变,以科技原创带动产业振兴方面,还有较大的差距。对于企业国家重点实验室未来的发展,万钢强调,要借鉴院校国家重点实验室的发展经验,充分利用国家重点实验室这个平台,以提高自主创新能力为宗旨,以改革为动力,创新机制,整合资源,推动企业国家重点实验室的发展。

    数据显示,现已挂牌运行的96个企业国家重点实验室分布于材料、矿产、能源、医药、信息、制造、农业、交通等8个学科领域,共有固定人员7600余人。据不完全统计,自2006年以来,企业国家重点实验室共主持和承担“973”“863”等国家级课题1500余项,获得包括2010年国家科技进步特等奖在内的国家科技进步奖多项,发表SCI、EI等高水平研究论文11000多篇,申请发明专利6800余项,获得授权发明专利2100多项。

    此次企业国家重点实验室工作交流会议为首次召开,会上向数字多媒体芯片技术国家重点实验室等15家企业国家实验室授牌。科技部党组副书记、副部长王志刚宣读授牌名单,科技部副部长陈小娅主持会议,科技部党组成员、科技日报社社长王志学等出席。来自部分企业国家重点实验室的代表及其主管部门代表进行了经验交流。