当前位置:
【字体:
蛟龙号海试队凯旋
日期:2012年07月16日     

全国政协副主席、科技部部长万钢迎接蛟龙号海试队伍凯旋归来

 

全国政协副主席、科技部部长万钢讲话

 

国土资源部部长徐绍史讲话

 

“向阳红09”船缓缓入港停泊

 

蛟龙号海试团队

 

蛟龙号载人潜水器7000米级海试凯旋欢迎仪式现场

 

与会领导听取海试情况汇报

 

科技部副部长王伟中主持汇报座谈会

 

蛟龙号载人潜水器7000米级海上试验汇报座谈会现场

 

  2012年7月16日,随着“向阳红09”船顺利返抵青岛,为期44天的蛟龙号载人潜水器7000米级海试任务圆满完成,同时也标志着在国家高技术研究发展计划(863计划)的持续支持下,蛟龙号历时10年的研制和海试工作圆满结束。

  2012年6月3日,“向阳红09”船自江阴起航奔赴马里亚纳海沟执行蛟龙号载人潜水器7000米级海试任务,期间,参试队员克服“玛娃”、“古超”台风的影响,发扬“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,不畏艰难,沉着应对,安全、圆满、超额完成了全部预定试验任务。本次海试,蛟龙号共完成6次下潜试验,其中3次超越7000米,最大下潜深度达到7062米;对潜水器289项、水面支持系统24项功能和性能指标进行了逐一验证,对关键指标进行了多次验证;开展了坐底、定深定高航行、近底巡航和海底微地形地貌精细测量作业内容,取得了地质、生物、沉积物样品和水样,并记录了大量海底影像资料,实现了人类首次亲临7000米深的海底开展作业和科学研究实验;试验发现了马里亚纳海沟奇妙的深海地质和生物的多样性,展示了蛟龙号在科学研究、资源勘探等方面广阔的应用前景;潜航队伍得到了充分锻炼,展示了高超的驾驶及操作技巧,8名潜航员和试航员共完成18人次下潜,8人下潜深度均超过7000米。

  为迅速提升我国深海高技术能力,服务国家战略目标,科技部前瞻部署,组织专家进行深入研究,充分论证,2002年将“7000米级深海载人潜水器研制”列为863计划重大专项加以实施。蛟龙号载人潜水器研制与海试是国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项,由国家海洋局负责组织,中国大洋协会具体实施。参加单位包括中船重工集团、中科院等系统的100余家科研院所、企业。专项实施10年来,在科技部的直接领导和指导下,项目组克服发达国家对某些核心技术封锁、国内缺乏技术配套能力等不利因素,汇集国内优势力量进行协同攻关,自主设计、自主集成。通过项目的实施,辐射和带动了我国深海高技术的发展,深海特种材料、深海电机、液压设备、能源供给以及控制、通讯等多项核心技术实现了自主创新和引进、消化吸收再创新。尤其是自主研发的高速水声通讯系统、深海浮力材料、深海推进器等多项产品,已经具备国际水准。据统计,有近50家国内企业参与蛟龙号的研发和零部件生产,蛟龙号研制和海试工作推动了国内海洋技术装备产业能力的快速提升。多系统、多部门、多单位团结协作、官产学研用相结合、集中力量办大事的科技攻关模式将对我国大型项目的组织实施产生积极的影响。