当前位置:
【字体:
科技部召开第四次全国科技援疆工作会议暨全国科技援疆规划推进会 全面推进新一轮科技援疆工作
日期:2012年08月01日     

 

 

    为认真学习贯彻第三次全国对口支援新疆工作会议精神,全面推进新一轮科技援疆工作,进一步推动以科技支撑引领新疆跨越式发展和长治久安,科技部于2012年7月20-21日在乌鲁木齐召开了第四次全国科技援疆工作会议暨全国科技援疆规划推进会。
    全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并作重要讲话,新疆自治区党委副书记、主席努尔·白克力致辞,中央新疆办副主任李兴民、国家发改委对口支援新疆部际联席会议前方工作小组组长胡振玉发表讲话。自治区党委常委尔肯江·吐拉洪,科技部党组成员、科技日报社社长王志学,兵团司令员刘新齐,自治区人大副主任杜秦瑞,自治区副主席靳诺,自治区政协副主席约尔古丽·加帕尔,兵团副司令员宋建业等出席会议。会议由科技部副部长王伟中主持。
    万钢强调指出,目前全国上下正在学习贯彻第三次全国对口支援新疆工作会议和全国科技创新大会精神,全国科技界要从更高层面、更宽视角认识科技援疆工作的重要意义,进一步将思想和行动统一到中央的要求上来。要牢牢把握科技援疆工作的新形势,找准新一轮科技援疆工作的着力点;要牢牢把握科技援疆工作的新机遇,以科技推动新疆进一步对外开放、带动区域互动;要深刻领会科技改革发展的战略部署,以新的视角和思维支持新疆实现跨越式发展。下一步,要按照党中央、国务院的决策部署,全面谋划推进新一轮科技援疆工作,重点是要创新机制、先行先试,以科技体制改革为契机加快提升新疆自主科技创新能力;要完善机制、营造环境,进一步完善“大科技”援疆格局;要瞄准需求、突出重点,全面落实科技援疆规划。自治区和兵团要将科技援疆工作纳入自治区和兵团重要议事日程,注重创造良好的科技援疆工作环境,特别是要积极引进或培养本地科技管理干部和科技创新人才,增强新疆发展内生动力。
    努尔·白克力在致辞中表示,新疆将以这次会议为契机,认真贯彻落实中央新时期新疆工作部署,深入推进《规划》落实,为科技援疆工作创造良好环境、提供有利条件。会上,李兴民同志和胡振玉同志提出“科技兴、则新疆兴”,对科技援疆工作给予高度评价,并对下一步工作提出了希望和建议。
    王伟中在总结讲话中指出,全国科技界和有关方面要切实增强大局意识和政治责任感,认真贯彻落实这次会议精神;要早做部署、狠抓落实,全面推进落实科技援疆《规划》;要加强援受双方对接与合作,加快启动实施各项签约项目。
    本次会议还就科技援疆工作和《规划》落实情况进行了分组讨论,并同期召开了19+2对口援疆科技合作联席会议。来自中科院、国家自然基金委、中国科协,科技部有关司局、中心,各省、自治区、直辖市及计划单列市科技管理部门,有关科研院所、高校和企业,自治区有关委办厅局,自治区、兵团各受援地州(师)和对口援疆省市前方指挥部代表约350人参加了会议。