当前位置:
【字体:
2012浦江创新论坛开幕 万钢强调科技创新和创新生态环境建设需有机结合
日期:2012年11月13日      科技日报

 

 

    11月3日,2012浦江创新论坛在上海开幕。全国政协副主席、科技部部长万钢作了题为《迎接新的产业变革培育良好创新生态》的主旨演讲。全国政协教科文卫体委员会主任、浦江创新论坛主席徐冠华院士主持开幕式,上海市常务副市长杨雄致欢迎辞。科技部副部长陈小娅,科技部党组成员、科技日报社社长王志学等出席。

    “迎接新一轮科技和产业变革、深化科技体制改革、营造更加良好的创新环境,是中国政府立足全局、面向未来做出的重大决策。”万钢指出,在产业变革中,企业是实现技术进步、促进经济发展的主要载体,企业的创新能力成为赢得市场竞争的关键。此外,要促进科研院所、高等学校与企业技术创新的紧密结合,使科学发现、技术创新的成果尽快转化为现实生产力;要围绕战略性新兴产业需求部署创新链,发挥好科技重大专项的带动作用,完善科技促进农业发展、民生改善和社会管理创新的机制;加强基础研究和前沿探索,努力取得更多原创性理论成果和技术突破。

    万钢表示,科技创新与产业变革的深度融合成为当代世界最为突出的特征之一,科学技术日益成为经济社会发展的主要驱动力,正在深刻改变着经济社会发展形态。前不久召开的全国科技创新大会上,部署了深化科技体制改革、加快建设国家创新体系的重点任务。“创新过程一头连着科技研发,一头连着产业经济。如果把科技创新比作‘种子’,那么创新生态就是‘土壤’”。万钢强调,加快国家创新体系建设,必须把科技创新和创新生态环境的建设有机结合。其中,需要处理好科技创新与服务发展,政府与市场,产学研结合,基础前沿研究与应用开发,以及稳定支持与竞争择优等关系。

    针对加强国家创新体系建设,万钢提出五方面要求:第一,要完善区域创新发展机制,建设各具特色的区域创新体系;第二,要推进科技项目和经费管理改革,深化科技评价和奖励制度改革;第三,要加强科学道德和创新文化建设,完善宽松包容、奋发向上的学术氛围;第四,要进一步扩大科技开放合作,在解决气候变化、环境保护、重大疾病、粮食安全、能源资源安全等全球性问题中,发挥好科技的重要作用;第五,要营造良好的政策环境,总结完善和推广正在试点的政策,研究制定新的政策措施。

    本次论坛由科技部、上海市政府主办,汇聚了1400多位海内外专家学者,围绕“产业变革与创新生态”主题,就企业、产业、区域、政策、文化等多个领域,探讨创新趋势、展望发展前景。